Таинство Крещения
Крещение - это одно из семи таинств Православной Церкви. Что такое таинство? Считается, что во время обряда Крещения на человека спускается благодать Божья. Человек очищается и рождается для духовной жизни. Обряд Крещения происходит путем троекратного погружения младенца в купель со святой водой, если крестят уже взрослого человека, то путем троекратного омовения. Батюшка произносит определенные молитвы и цитаты из Священного Писания. При крещении на шею одевается нательный крестик, который сопровождает человека всю жизнь и служит оберегом. Бытует мнение, что крещенные дети более спокойные и меньше подвержены всевозможным заболеваниям.
После крещения, у малыша появляются крестная мать и крестный отец, которые в идеале обязаны заниматься духовным воспитанием своего крестника, приобщать к Православной Церкви. На практике получается совсем иначе и редко «крестные» осознают свою ответственность.
В большинстве случаев, младенцев крестят на 40-й день после рождения, однако бывают исключения: если ребенок родился болезненным или его здоровью угрожает опасность, то священник может совершить обряд и раньше.
Надо ли крестить младенцев?
По православной традиции считается, что до семи лет ребенок остается безгрешным. До этого возраста он не осознает свои поступки и, следовательно, ребенку до семи лет нет смысла исповедоваться. Против такого суждения говорит тот факт, что каждый человек уже рождается с первородным грехом, а обряд крещения его очищает.
Другой довод против крещения в младенчестве гласит, что родители лишают ребенка права выбора. Решение о том, стоит ли креститься человек должен принимать самостоятельно. С другой стороны, родители выбирают своим детям игрушки и книги, прививают жизненные понятия и это не считается насилием. В любом случае выбор остается за родителями и в этом вопросе лучше не слушать никого и внимательно взвесить все аргументы «за» и «против».
Как крестили в древности
Известно, что до VI века крещение принимали зачастую в зрелом возрасте. В то время большое значение уделялось сознательно принятому решению человека войти в лоно Церкви. Василий Великий и Иоанн Златоуст крестились уже после завершения образования, а Григорий Богослов в 30-тилетнем возрасте.
Подготовка взрослых людей к крещению называлась «оглашением» и могла длиться до трех лет. Перед обрядом полагался 40-дневный пост, причем постилась вся христианская община.
Однако уже на Карфагенском Соборе (IV в.) содержится анафема в адрес отвергающих крещение младенцев и новорожденных детей. Современная Православная Церковь приветствует крещение в раннем возрасте.