Время крещения



Стоит отметить, что вопрос со временем для проведения таинства крещения имеет весьма размытые границы, поскольку человек, в принципе, может принять его в любом возрасте. Только здесь есть небольшое правило, которого церковь рекомендует придерживаться: дети в возрасте до 7 лет не принимают участия в решении о собственном крещении; дети с 7 лет уже имеют право соглашаться на таинство крещения или не соглашаться; те, кому уже исполнилось 14 лет, принимают решение о том, креститься им или нет, самостоятельно.

Любопытно, но когда-то детей вообще было принято крестить или на 8-й, или на 40-й день их жизни. Считалось, что именно в это время женщина очищается после родов. К счастью, сегодня эти строгие запреты канули в лету. Сегодня крестить новорожденного можно, в принципе, тогда, когда будет угодно его родителям: и в первый месяц жизни малыша, и в пост, и чуть позже, когда малыш немного окрепнет, и т.д. Кстати, таинство крещения может осуществляться в больнице, если ребенок по каким-то причинам болен или слаб.

Крестные родители



Сегодня крестных родителей выбирают по личной симпатии. Ими могут стать и друзья, и родственники, и даже хорошие знакомые. Миссия быть крестными родителями – это довольно ответственный шаг: быть крестными - значит стать значимыми для своего будущего крестника, приблизиться к нему и его семье. Именно крестные мать и отец отвечают за духовное развитие и духовный мир малыша, а также приобщают его к церкви, водят исповедоваться и причащаться.

Считается, что за помощью ребенок может обратиться именно к своим крестным родителям. Они должны поддержать его в той или иной ситуации, помочь советом. Нельзя становиться крестными родителями обоим супругам, недееспособным и душевнобольным людям, а также истинным родителям ребенка. Более того, крестные родители обязаны исповедовать ту же веру, что и их будущий крестник, и его родители.

Правила проведения обряда



Во время проведения обряда священнослужитель обязан прочитать молитву три раза. Считается, что это отгоняет от ребенка злых духов. Затем святой отец освящает воду и три раза окунает в нее малыша. Это необходимо для омывания ребенка от первородного греха. После этого ребенок передается в руки одному из крестных родителей, на малыша надевают православный крестик и осуществляют миропомазание.

Желательно, чтобы после проведения обряда крещения крестик оставался на шее малыша. Крестят ребенка в специальной белой крестильной рубашке, которая после проведения обряда остается с ним на память. Кроме того, у ребенка остается и крестильное полотенце, которым его когда-то воспринимали от купели.

Таинство крещения в православии – это приобщение человека к церкви, что, безусловно, является довольно важным и ответственным событием в его жизни. Именно поэтому к данному событию следует отнестись со всей ответственностью: верно выбрать крестных родителей, церковь, одежду и время крещения.