Особенности реслинга – особенности правил



Главной особенностью реслинга является практическое отсутствие в нем каких-то четко установленных правил. Являясь постановочными, бои в данном виде спорта представляют собой калейдоскоп приемов и техник, взятых из разных единоборств, что, в свою очередь, определяет относительную схожесть правил реслинга с правилами, установленными ассоциацией греко-римской борьбы.

Кроме того, ограничения могут носить импровизационный характер, основываясь на обеспечении безопасности жизни и здоровья бойца, а также на установленных нормах телевещания и открытого показа в том или ином регионе. Вызвано это тем, что часто в сценарии поединка прописаны акробатические номера и использование импровизированного оружия. Также в правила могут быть включены пункты, которые обеспечивают безопасность зрителей, ведь бой иногда продолжается и за пределами ринга.

Условия победы в реслинге



Существует два основных вида поединка: один на один и командный спарринг. В зависимости от этого условия для победы будут немного видоизменяться, но в любом случае победитель будет только один, либо победителя не будет. Также стоит отметить, что нюансы, определяющие победу того или иного бойца для каждого поединка, могут отдельно оговариваться организаторами.

Условия победы:

• удержание противника лопатками на ринге в течение всего времени, пока рефери ведет отсчет – на счет три победа присуждается удерживающему;
• нарушение временных рамок, установленных рефери, при нахождении бойца за пределами ринга – в этом случае победа присуждается оппоненту;
• капитуляция противника при проведении его оппонентом болевого синдрома;
• дисквалификация из-за нарушения установленных правил для конкретного поединка, если изначально не оговорено условие, исключающее дисквалификацию;
• нокаут – физическая неспособность противника продолжать поединок;
• одна победа над любым соперником в командном поединке позволяет выиграть всей группе, даже если в команде оппонента остаются еще действующие бойцы;
• победа в лестничном матче, если боец успевает первым достать предмет, находящийся над рингом;
• сохранение первенства в «королевской битве» при условии, что все прочие соперники будут удалены с ринга путем перекидывания их через верхний канат.

Технические правила, запреты



1. В командных поединках часто действует правило «каждый сам за себя», однако это не дает право производить бойцу захваты против своего товарища по команде.

2. Запретными в реслинге считаются удары носком ботинка, закрытым кулаком, плевки в глаза и укусы.

3. Любой участник поединка может атаковать другого в любой момент и из любой точки ринга.

4. Если боец, принимающий удар, хватается за канат, прием должен быть остановлен. То же касается удержания. Как только нападающий отходит, рефери производит отсчет и, в зависимости от правил конкретного поединка, может дисквалифицировать атакующего бойца. Данное правило не касается случая, когда участник забирается на канат с целью атаки оппонента.

5. Бой может закончиться ничьей, если оба участника дисквалифицированы, либо оба в нокауте.

6. Отмена боя осуществляется только в случае невозможности причисления победы.