Симптомы парвовирусного энтерита
Ни возраст, ни порода собаки не являются гарантией того, что заболеть энтеритом она не сможет. Распространяется этот вирус почти беспрепятственно – через выделения инфицированных животных и предметы, которыми они пользуются. Поэтому, если в вашем районе имеются случаи заболевания, внимательно следите за своим четвероногим другом и замечайте все изменения в его поведении.

Начинается диарея, изначально кал имеет желтовато-серый цвет, затем из-за примеси крови – черный. Диарея может закончиться и начаться запор. Собака не держится на лапах, находится в лежачем положении, вытягивает конечности, может стонать от болей внутри живота.

Начинается резкая потеря веса и обезвоживание, появляется частая одышка, перебои в работе сердца, миокардит. Если своевременно не приняты меры, начинаются осложнения, а затем – неизбежная гибель животного. Энтерит протекает быстро – щенки умирают уже через 2-3 дня, взрослые собаки могут продержаться до 5 дней.

Лечение парвовирусного энтерита у собаки
Единственный способ спасти собаку – как можно быстрее начать лечение. Диагноз ставится на основании клинических признаков – рвоты, диареи, обезвоживания, для подтверждения проводятся вирусологические исследования. После того как диагноз поставлен, подкожно вводится гетерологичная иммунная сыворотка – 40 мл. Внутривенно вводят пенициллин - 500 тыс. Ед в/м, 40%-ный раствор глюкозы – 20 мл, а также по 5 мл борглюкала и уротропина, 2 мл раствора витамина В1. В 50 мл перманганата калия, разведенного 1:1000, растворяют порошки: калиево-алюминиевые квасцы – 0,1 г, биомицин – 0,5 г, сульгин – 0,1 г, витамины В1 и В2 по 0,01 г, а витамин С – по 0,2 г. Эту смесь нужно давать дважды в день.

Для снятия болей необходимо давать "Но-шпу" по 2 мл ежедневно. Если рвота продолжается, необходимо развести 4 капли 5%-ной йодной настойки на столовую ложку кипяченой воды и давать собаке при приступе. Если имеются характерные признаки обезвоживания, необходимы капельницы внутривенно – гидролизин по 250 мл. Чтобы стабилизировался стул, делают теплые клизмы с раствором марганцовки. Для поддержания работы сердца назначают камфорное масло по 2 мл 1 раз в сутки.
Собаке также необходимо диетическое питание – рисовая каша на молоке, ацидофилин, сырая говядина.