При выборе кирпича покупатели ориентируются на его эксплуатационные качества: прочность, стойкость к низким температурам, способность впитывать влагу и т.д. В основном на рынке сегодня представлены два типа кирпича – керамический и силикатный. Изделия различаются по способу производства, условиям использования, но по приводимым потребителю эксплуатационным параметрам совпадают. Чтобы правильно выбрать подходящий кирпич, необходимо знать его основные качества.
К основным характеристикам любого кирпича в первую очередь относится прочность. В маркировке она обозначается цифрой (75-300), стоящей после «М». Число характеризует стойкость изделия к сопротивлению деформациям, внутренним напряжениям. Например, М100 обозначает: кирпич свободно выдерживает стокилограммовую нагрузку на 1 кв.см. Второй, не менее важный эксплуатационный параметр – морозоустойчивость. Она обозначается, как «F» и показывает, сколько циклов замораживания-размораживания способно выдержать изделие. Современные крупные заводы выпускают кирпичи марки F35, не ниже. Если встречается изделие, маркированное, как F25 или даже ниже, то подобный материал годится для эксплуатации только в теплом климате. Еще один параметр – размеры. Наиболее распространен полуторный вариант: 205х120х88 мм: такой кирпич удобно брать одной рукой. Менее распространен одинарный тип: 250х120х62 мм и двойной: 250х120х100 мм.
В первую очередь можно спросить соответствующий сертификат у продавца. Однако бывает, что документов вам не покажут, а если и предоставят, то не факт, что они настоящие. Остается попытаться самостоятельно определить хотя бы приблизительно качество предлагаемых изделий. Для начала осмотрите несколько кирпичей; если на них имеются трещины, то от покупки лучше воздержаться: кирпич изготавливался с нарушениями технологии (неверная рецептура смеси, плохая тепловая обработка и т.д.). Также подозрения должны вызвать многочисленные инородные вкрапления; если они серого цвета и имеют рыхлую структуру, то это признак негашеной извести. При ее контакте с водой возможно разрушение кирпича. Для проверки прочности возьмите кирпич похуже (на вид) и разбейте. Слишком большое количество осколков свидетельствует о нарушениях при замесе, черная сердцевина – о нарушениях при тепловой обработке, а сердцевина горчичного цвета говорит о том, что изделие недодержали в печи.
При покупке силикатного кирпича обратите внимание на его геометрию – углы должны быть четкими, прямыми. На изделии не должно быть трещин, сколов, выбоин, пустот, инородных вкраплений. Стоит заметить, что силикатный кирпич дешевле керамического, но не выдерживает постоянного контакта с влагой и плохо противостоит высокой температуре. Всё это необходимо учитывать при подборе материала для строительства.
Технические характеристики кирпича
К основным характеристикам любого кирпича в первую очередь относится прочность. В маркировке она обозначается цифрой (75-300), стоящей после «М». Число характеризует стойкость изделия к сопротивлению деформациям, внутренним напряжениям. Например, М100 обозначает: кирпич свободно выдерживает стокилограммовую нагрузку на 1 кв.см. Второй, не менее важный эксплуатационный параметр – морозоустойчивость. Она обозначается, как «F» и показывает, сколько циклов замораживания-размораживания способно выдержать изделие. Современные крупные заводы выпускают кирпичи марки F35, не ниже. Если встречается изделие, маркированное, как F25 или даже ниже, то подобный материал годится для эксплуатации только в теплом климате. Еще один параметр – размеры. Наиболее распространен полуторный вариант: 205х120х88 мм: такой кирпич удобно брать одной рукой. Менее распространен одинарный тип: 250х120х62 мм и двойной: 250х120х100 мм.
Как выбирать кирпич
В первую очередь можно спросить соответствующий сертификат у продавца. Однако бывает, что документов вам не покажут, а если и предоставят, то не факт, что они настоящие. Остается попытаться самостоятельно определить хотя бы приблизительно качество предлагаемых изделий. Для начала осмотрите несколько кирпичей; если на них имеются трещины, то от покупки лучше воздержаться: кирпич изготавливался с нарушениями технологии (неверная рецептура смеси, плохая тепловая обработка и т.д.). Также подозрения должны вызвать многочисленные инородные вкрапления; если они серого цвета и имеют рыхлую структуру, то это признак негашеной извести. При ее контакте с водой возможно разрушение кирпича. Для проверки прочности возьмите кирпич похуже (на вид) и разбейте. Слишком большое количество осколков свидетельствует о нарушениях при замесе, черная сердцевина – о нарушениях при тепловой обработке, а сердцевина горчичного цвета говорит о том, что изделие недодержали в печи.
При покупке силикатного кирпича обратите внимание на его геометрию – углы должны быть четкими, прямыми. На изделии не должно быть трещин, сколов, выбоин, пустот, инородных вкраплений. Стоит заметить, что силикатный кирпич дешевле керамического, но не выдерживает постоянного контакта с влагой и плохо противостоит высокой температуре. Всё это необходимо учитывать при подборе материала для строительства.