Ингредиенты


Существует несколько рецептов приготовления сливочного масла. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Если не хочется тратить много времени на это, можно попробовать приготовить масло из сливок. Для этого потребуются следующие ингредиенты и кухонная утварь:
- 2 л не ультра-пастеризованных взбитых сливок;
- вода;
- кухонный комбайн или блендер;
- шпатель
- стеклянное блюдо.

Процесс приготовления



Сначала потребуется залить сливки в блендер и кухонный комбайн. Чтобы все хорошо взбилось, не следует наливать их до максимальной отметки, иначе масло не получится. Затем блендер нужно включить на низкую скорость. Если она будет слишком высокой, то сливки собьются до очень густой массы, которую аппарат не сможет перемешать. Когда такое происходит, следует выключить блендер и перемешивать массу длинным шпателем для освобождения мотора. Сливки нужно продолжать взбивать, пока звук агрегата не изменится. После этого необходимо открыть крышку и посмотреть на образовавшееся вещество. Оно должно быть желтоватым внизу и белым сверху – это масло и пахта. Если этого не произошло, то следует взбивать массу еще. Необходимо чтобы смесь разделилась на 2 части, тогда можно будет приступать к следующему шагу. Пахта сливается в отдельную емкость, так как ее можно будет использовать как молоко.

Вымывание



Затем в блендер наливается немного холодной воды, и все перемешивается шпателем. В итоге вода должна побелеть. Ее необходимо слить и повторить данную процедуру. Делать это нужно, пока вода не станет чистой. Данный процесс довольно долгий, но он необходим для «вымывания» остатков молока из масла. Если его опустить, то продукт не будет отличаться длительным сроком хранения. Как только вода станет чистой, можно увидеть готовое масло. Как правило, из 2 л сливок получается приблизительно 1400 г масла.

Советы


Хранить масло следует в морозильной камере и по мере надобности доставать из нее, тогда удастся продлить его срок годности. Если есть желание, то можно разделить масло на 2 части и одно немного подсолить, хотя, бесспорно, оригинальный продукт вкуснее и натуральне. Можно приготовить масло и без использования блендера, в этом случае потребуется трехлитровая банка. В нее нужно залить сливки, которые взбалтываются до получения масла, после этого масса выливается в емкость, в которой будет происходить процесс «вымывания» остатков молока из масла.