Человек – это мама-кошка
Известный антропозоолог Джон Брэдшоу, изучавший кошек на протяжении 30 лет, убежден, что, хоть кошки и привыкли жить рядом с людьми, они так и остались дикими. Несмотря на это, человека кот воспринимает как свою маму-кошку. Поэтому котенок стремится прижаться к хозяину или хозяйке, сам может прыгнуть на колени, жалобно мяукает, когда хочет получить еду, игрушку или иные жизненные блага.

Когда кот взрослеет, он продолжает считать себя детенышем хозяина, а потому по-прежнему ведет себя как ребенок. Он может попроситься на ручки и прямо-таки потребовать, чтобы ему уделили внимание. Еда на блюдечке также воспринимается как должное, а вот ее отсутствие вызывает недоумение и даже возмущение. «В чем дело? Мама забыла обо мне? О чем это она сейчас думает?!» - возмущается кот. Конечно, он тут же начинает активно привлекать к себе внимание.

Кот может ласкаться, тереться о хозяйские ноги, разрешить погладить себя, а потом, при первой возможности, устремиться в кухню, ожидая, что хозяин направится следом. Если все ухищрения кота остались без внимания, он начинает громко мяукать, выражая свое возмущение нерадивым хозяином.

Кто же истинный хозяин?
Вообще, люди нередко удивляют котов. Во-первых, поражает, что у них так мало шерсти и, для того чтобы согреться, им приходится кутаться в какие-то тряпки. Вызывает удивление тот факт, что люди зачем-то так часто стремятся окунуться в ванну с этой ужасной водой, которая так пугает кота, - ведь там же можно утонуть! И уж совсем непонятно, почему человек постоянно ходит на задних лапах – это же так неудобно!

Возможно, самым странным кажется коту тот факт, что человек считает себя его хозяином. Ведь совершенно очевидно, кто истинный хозяин в доме. Именно человек открывает дверь перед котом, добывает для него еду, ухаживает за ним. А кот в ответ лишь благосклонно позволяет любить себя.

Коты в литературе
Правда, как бы ни были несовершенны люди, многие из них хорошо понимают, насколько разумны живущие рядом с ними коты. Недаром так много хитрых, умных и предприимчивых котов встречается на страницах произведений мировой литературы. Кот в сапогах Шарля Перро помогает своему совершенно пассивному хозяину выбраться из нищеты и жениться на принцессе (интересно, что в одной из российских инсценировок сказки принцесса предпочитает Кота, ведь он гораздо умнее, предприимчивее и симпатичнее хозяина). Гофмановский кот Мурр предстает перед читателем мудрым философом, снисходительно наблюдающим за жизнью людей. Чеширский Кот в сказке Льюиса Кэррола помогает заблудившейся Алисе выбраться из леса, постоянно поддерживает ее, в то же время иронизируя и над дней, и над всеми окружающими, включая Королеву. Ну а булгаковский кот Бегемот – это просто фейерверк остроумия и бесконечного обаяния!
Так что стоит внимательно присмотреться к своему коту и, возможно, поучиться у него житейской мудрости.