Иногда аристократы использовали даже два ножа, одним они разделывали пищу, а другим подносили еду из тарелки ко рту. Можно сказать, что один из ножей выполнял функции вилки, хотя, конечно, для этого он приспособлен не был.
Вилка упоминается впервые на Ближнем Востоке примерно в девятом веке. Изначально у вилки было всего два зубца, причем они были прямыми, так что этот столовый прибор мог быть использован только для нанизывания пищи, зачерпнуть что-либо вилкой было совершенно невозможно.
В одиннадцатом веке вилку завезли из Византии в Италию. Существует описание привычек византийской принцессы, сделанное Святым Петром Дамиани, в котором указывается, что Мария Аргира (так звали принцессу) заставляла своих прислужников-евнухов нарезать пищу на небольшие кусочки, после чего она подцепляла их особым прибором с двумя зубцами и подносила их ко рту. Широкое распространение вилка получила в Европе только к четырнадцатому веку.
А в шестнадцатом, в частности, в связи с развитием моды, она стала непременным атрибутом на аристократических трапезах. Все дело в том, что к концу шестнадцатого века в моду в Испании вошли так называемые брыжи. Это род воротников в складку. Они крахмалились и более всего напоминали блюда, на которые были уложены головы. Их размер варьировался, особо рьяные модники носили поистине огромные брыжи, которые затрудняли и движения, и координацию. Вилки на особенно длинных ручках позволяли подносить еду ко рту максимально аккуратно. Интересно, что вилка плохо принималась католической церковью, поскольку считалась излишней роскошью.
В Северную Европу вилка пришла намного позже. На английском языке вилка впервые упоминается только в 1611 году в книге об итальянских путешествиях Томаса Кориэта. Широкое распространение в Британии вилка получила только в восемнадцатом веке.
В Россию вилку привезла в 1606 году Марина Мнишек. На свадебном пиру она шокировала боярство и духовенство. Само слово «вилка» лишь в восемнадцатом веке вошло в русский язык, до этого времени ее называли «вильцами» или «рогатиной».
Привычная современному человеку вилка с изогнутыми зубцами, которые позволяют не только нанизывать, но и зачерпывать пищу, появилась в восемнадцатом веке в Германии. Примерно к этому же времени относят появление вилки с четырьмя зубцами.
Византия - родина вилки
Вилка упоминается впервые на Ближнем Востоке примерно в девятом веке. Изначально у вилки было всего два зубца, причем они были прямыми, так что этот столовый прибор мог быть использован только для нанизывания пищи, зачерпнуть что-либо вилкой было совершенно невозможно.
В одиннадцатом веке вилку завезли из Византии в Италию. Существует описание привычек византийской принцессы, сделанное Святым Петром Дамиани, в котором указывается, что Мария Аргира (так звали принцессу) заставляла своих прислужников-евнухов нарезать пищу на небольшие кусочки, после чего она подцепляла их особым прибором с двумя зубцами и подносила их ко рту. Широкое распространение вилка получила в Европе только к четырнадцатому веку.
Модные причины распространения вилок
А в шестнадцатом, в частности, в связи с развитием моды, она стала непременным атрибутом на аристократических трапезах. Все дело в том, что к концу шестнадцатого века в моду в Испании вошли так называемые брыжи. Это род воротников в складку. Они крахмалились и более всего напоминали блюда, на которые были уложены головы. Их размер варьировался, особо рьяные модники носили поистине огромные брыжи, которые затрудняли и движения, и координацию. Вилки на особенно длинных ручках позволяли подносить еду ко рту максимально аккуратно. Интересно, что вилка плохо принималась католической церковью, поскольку считалась излишней роскошью.
В Северную Европу вилка пришла намного позже. На английском языке вилка впервые упоминается только в 1611 году в книге об итальянских путешествиях Томаса Кориэта. Широкое распространение в Британии вилка получила только в восемнадцатом веке.
В Россию вилку привезла в 1606 году Марина Мнишек. На свадебном пиру она шокировала боярство и духовенство. Само слово «вилка» лишь в восемнадцатом веке вошло в русский язык, до этого времени ее называли «вильцами» или «рогатиной».
Привычная современному человеку вилка с изогнутыми зубцами, которые позволяют не только нанизывать, но и зачерпывать пищу, появилась в восемнадцатом веке в Германии. Примерно к этому же времени относят появление вилки с четырьмя зубцами.
Видео по теме