Иногда аристократы использовали даже два ножа, одним они разделывали пищу, а другим подносили еду из тарелки ко рту. Можно сказать, что один из ножей выполнял функции вилки, хотя, конечно, для этого он приспособлен не был.


Византия - родина вилки


Вилка упоминается впервые на Ближнем Востоке примерно в девятом веке. Изначально у вилки было всего два зубца, причем они были прямыми, так что этот столовый прибор мог быть использован только для нанизывания пищи, зачерпнуть что-либо вилкой было совершенно невозможно.


В одиннадцатом веке вилку завезли из Византии в Италию. Существует описание привычек византийской принцессы, сделанное Святым Петром Дамиани, в котором указывается, что Мария Аргира (так звали принцессу) заставляла своих прислужников-евнухов нарезать пищу на небольшие кусочки, после чего она подцепляла их особым прибором с двумя зубцами и подносила их ко рту. Широкое распространение вилка получила в Европе только к четырнадцатому веку.


Модные причины распространения вилок


А в шестнадцатом, в частности, в связи с развитием моды, она стала непременным атрибутом на аристократических трапезах. Все дело в том, что к концу шестнадцатого века в моду в Испании вошли так называемые брыжи. Это род воротников в складку. Они крахмалились и более всего напоминали блюда, на которые были уложены головы. Их размер варьировался, особо рьяные модники носили поистине огромные брыжи, которые затрудняли и движения, и координацию. Вилки на особенно длинных ручках позволяли подносить еду ко рту максимально аккуратно. Интересно, что вилка плохо принималась католической церковью, поскольку считалась излишней роскошью.


В Северную Европу вилка пришла намного позже. На английском языке вилка впервые упоминается только в 1611 году в книге об итальянских путешествиях Томаса Кориэта. Широкое распространение в Британии вилка получила только в восемнадцатом веке.
В Россию вилку привезла в 1606 году Марина Мнишек. На свадебном пиру она шокировала боярство и духовенство. Само слово «вилка» лишь в восемнадцатом веке вошло в русский язык, до этого времени ее называли «вильцами» или «рогатиной».


Привычная современному человеку вилка с изогнутыми зубцами, которые позволяют не только нанизывать, но и зачерпывать пищу, появилась в восемнадцатом веке в Германии. Примерно к этому же времени относят появление вилки с четырьмя зубцами.