Физика процесса
Интересно, что процесс возникновения маленьких и больших водоворотов протекает практически одинаково. Набравшая скорость, вода сталкивается с рельефной поверхностью берега, или, в случае крупных океанических водоворотов, с противоположным течением. От подобного удара, обусловленного скоростью встречных потоков, вода возвращается назад, создавая эффект кручения. Непрерывно стремясь к внешнему краю водоворота, вода создает особую выемку в центре, образуя таким образом привычную картину явления.
Сила и размеры водоворота обусловлены совокупностью сложившихся природных обстоятельств, к которым принято относить скорость воды, особенности прилива, погодные условия, сезонность. Диаметр воронки может изменяться от буквально нескольких сантиметров до сотен километров, а скорость течения достигать аж 11 километров в час.
Виды воронок
Все водовороты принято делить на постоянные, сезонные и эпизодические, некоторые из них проходят незаметно, другие же способны причинить серьезный ущерб как отдельно взятым хозяйствам, так и целым государствам. Известно, что речной водоворот вполне может затянуть зазевавшегося пловца, а крупный морской – навсегда заключить в свои объятья мощный катер или корабль.
Сравнительно недавно учеными, занимающимися исследованиями мирового океана, были обнаружены особые водовороты, ринги, которые образуются в результате столкновения вертикальных течений и могут быть найдены только по снимкам, полученных со спутника. Доподлинно известно, что такие ринги могут существовать достаточно долго, двигаются в часовом направлении для Южного полушария и в противоположном часовому для Северного. Их возникновение обусловлено действием магнитного поля Земли, заставляющего массы воды подниматься с глубин океана, сооружая мощную, способную существовать долгие годы природную конструкцию.