Еврейский календарь



За начало еврейского календаря отвечает дата 7 октября 3761 год до н.э. Эти данные отвечают за мифическое «сотворение мира» или же «эра Адама». На сегодняшний день это исчисление на официальном уровне используется в Израиле. Конечно, они тоже используют и сегодняшний календарь, а вот для перевода дат существуют специальные таблицы.

В календаре евреев, как и в григорианском, также насчитывается 12 месяце, но есть и различие. Последний месяц в високосном году удваивается, и по этой причине год будет длиться на 30 дней дольше.
По исламскому календарю сегодня 2636 год. По календарю, который используют тайцы (буддийский) - 2557 г., а у евреев - 5769 г.


Юлианский календарь



Следующий календарь – это юлианский, он начинает вести отсчет времени от 45 года до н.э.. Он был принят Юлием Цезарем. Новый год по этому календарю начинался с марта и длился так же, как и сегодняшний григорианский. Только в високосном году насчитывалось 30 дней в феврале. Название же месяцев взяло начало от имен древнеримских языческих божеств. После того как к власти пришел Октавиан Август, были внесены некоторые изменения - год уже начинался с января. Сам же юлианский календарь использовался больше чем 1600 лет, после чего его заменили на другой.

Мусульманский (исламский) календарь



Календарь мусульман, или «магометанский календарь», начало отсчета времени ведет с 622 года н.э. - от Хиджри - переселения пророка Мухаммеда. Этот календарь был создан арабами и считался лунным, вследствие чего он получил известность в восточных странах, населенных арабами.

Что касается основы календаря, то он базируется на расчете изменений лунных фаз. В тех странах, где основная религия - ислам, используют только лунный календарь, который не зависит от движения солнца. К слову, такое отношение к исчислению продиктовано и религиозной традицией, ведь не случайно даже разговляться после поста принято ночью.

Календарь китайцев



Основные зачатки и появление первых основ календаря в Китае относятся к III тысячелетию до н.э. Китайский календарь имеет два вида: солнечно-лунный и солнечный.
После революции 1911 года Китай перешел на григорианский календарь.
Оба вида календарей цикличны, они не имеют месяцев, только номера дней и циклов.

Сегодня современный Китай продолжает использовать лунный календарь для уточнения дат таких празднеств, как «Праздник весны», или (другое название) китайского Нового года, который, как известно, не имеет фиксированной даты и ежегодно смещается почти на сутки. По лунному календарю исчисляется также день для «Праздника середины осени» и других традиционных торжеств. Помимо этого, китайцы пользуются и григорианским календарем, который считается у них стандартным.