Салат «Тиффани»



Для приготовления салата «Тиффани» с курицей и грибами потребуются следующие компоненты:
- 350 г куриного филе;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 150 г ядер грецких орехов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 свежих огурца;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 250 г майонеза;
- зелень;
- соль.
Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите и мелко нарежьте. Ядра грецких орехов измельчите в блендере или в ступке и смешайте с куриным филе. Шампиньоны очень тщательно оботрите влажной салфеткой или полотенцем и разрежьте на 4 части. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами и обжарьте вместе с грибами на растительном масле до золотистости лука. Посолите по вкусу. Сваренные вкрутую яйца остудите под холодной водой, очистите, отделите желтки от белков и натрите по отдельности на средней терке. Чисто вымытые и обсушенные огурцы порежьте полукольцами.

Подготовив таким образом все компоненты, выложите салат слоями, смазывая каждый майонезом: 1-й слой – куриное филе с орехами, 2-й – нарезанные полукольцами огурцы, 3-й – яичные желтки, следом, 4-м слоем, выложите белки, сверху разместите обжаренные с луком шампиньоны. Украсьте салат мелко рубленной зеленью.


Салат «Франсуаза»



Чтобы сделать пикантный салат «Франсуаза» с мандаринами, яблоками и грибами потребуется:
- 5 мандаринов;
- 2 яблока;
- 2 сладких перца;
- 100 г шампиньонов;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 1 стакан обезжиренного йогурта;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- зелень укропа и петрушки.

Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожицы, удалите сердцевины, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой, порежьте кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности. Болгарский сладкий перец вымойте и, удалив семена, нарежьте кольцами, а твердый сыр – кубиками. Смешайте все ингредиенты с очищенными дольками мандаринов.

Приготовьте оригинальный соус для заправки салата. Для этого: тщательно перемешайте обезжиренный натуральный йогурт, свежевыжатый сок лимона, горчицу и мед. Заправьте салат приготовленным соусом, перемешайте, выложите в салатник горкой, украсьте веточками укропа и петрушки.

Салат «Грибы под снегом»



Для приготовления салата «Грибы под снегом» надо взять:
- 100 г ветчины;
- 100 г шампиньонов;
- 6-7 маринованных грибов;
- 170 г консервированной кукурузы;
- 170 г консервированного зеленого горошка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- 1-3 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. горчица;
- сливочное масло;
- перец;
- соль.

Шампиньоны тщательно оботрите влажным полотенцем, порежьте пластинками и обжарьте на сливочном масле. Посолите и поперчите. Ветчину нарежьте тонкой соломкой и слегка обжарьте отдельно в течение 1-2 минут. Затем соедините с шампиньонами и остудите. Переложите в салатницу, добавьте консервированные кукурузу и зеленый горошек, натертый на крупной терке сыр и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Потом все хорошенько перемешайте и заправьте смесью майонеза с горчицей. Подавайте салат к столу, украсив меленькими маринованными грибами.