Алкоголь – это яд


Имея жизненный опыт, вы наверняка не раз убеждались в том, что неумеренное употребление алкоголя вполне способно разрушить не только здоровье человека, но и всю его жизнь. Доказано, что алкогольная зависимость является болезнью, от которой очень трудно излечиться, если это и случается, то ценою многих потерь. Состояние опьянения, вызывающее на первой стадии эйфорию, если не остановиться, затем переходит в беспамятство и жуткое похмелье, что чревато травмами и нарушением социальных норм. Нередко люди, страдающие от такой зависимости, находятся в социальной изоляции.

При регулярном употреблении больших количеств алкоголя происходят необратимые изменения не только в нервной системе и мозгах, но и во внутренних органах. Печень просто не справляется с большими дозами токсических веществ, содержащихся в дешевых крепких напитках, которые чаще всего пьют алкоголики, чтобы быстрее и дешевле достичь привычного состояния. Этанол, входящий в их состав, способен в самые короткие сроки нанести непоправимый ущерб, при котором печень буквально разлагается, что, конечно, ведет к летальному исходу.

Но медикам давно известно, что всякий яд в умеренных количествах может являться лекарством. И алкоголь исключением не является.

Чем полезен алкоголь


Как бы ни протестовали борцы с алкоголем, его положительное действие, так же, как и отрицательное, является научно доказанным фактом. В небольших количествах он снижает риск развития сахарного диабета на 40%, стимулируя нормальный обмен веществ.

Алкогольные напитки на основе виноградного сока – вина и коньяки – оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержат токоферолы, уменьшающие содержание холестерина в крови и препятствующие оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Но полезны не только вина, в которых содержание спирта невелико, но и крепкие напитки, от 35 градусов и выше. Они обладают антибактериальными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать и употреблять их в экстремальных условиях, в том числе и как обезболивающее.

Конечно, можно сказать, что токоферолы содержатся во многих фруктах и овощах или, что существуют медикаментозные обезболивающие средства. Но ведь культура виноделия насчитывает многие тысячелетия, и хорошие алкогольные напитки являются квинтэссенцией жизненных соков растений. Бокал прекрасного вина с фруктами и сыром или маленькая запотевшая рюмка водки перед горячим блюдом – это удовольствие. И, если вы умеете его ценить и знаете норму, почему бы не побаловать себя.