Каков мангостин на вкус?
Хороший плод мангостина должен быть плотным и довольно большим. При нажатии оболочка должна пружинить. В маленьких плодах содержится довольно мало мякости, поэтому лучше выбирать мангостины размером с небольшое яблоко. Если фрукт на ощупь твердый, сухой с сеткой трещин, значит, он перезрел. В холодильнике мангостины в кожуре могут храниться одну-две недели. «Вскрытые» плоды желательно употребить сразу.
Чтобы очистить мангостин от несъедобной кожуры, разрежьте его по кругу небольшим ножом, после чего удалите кожуру, будьте осторожны, липкий сок оставляет на пальцах темные пятна. Не режьте слишком глубоко, чтобы не повредить дольки. На вид очищенный мангостин напоминает головку чеснока. Этот фрукт обладает очень приятным тонким и одновременно сильным запахом. Мангостины принято есть в сыром виде, желательно охлаждать их перед употреблением. Вкус очень легкий, свежий, напоминает чем-то мандарин, личи и мороженое. Плод очень мягкий, внутри каждой дольки есть косточка. Мякоть мангостина расползается под пальцами. Из мангостинов можно делать суфле, молочные коктейли, фруктовые салаты. Необычный вкус мангостина замечательно сочетается с креветками и кальмарами.
Уникальные свойства мангостина
Этот фрукт — источник огромного количества важных для здоровья человека микроэлементов и витаминов. Тиамин, рибофлавин, азот, магний, кальций, калий, натрий, витамины С, В и Е содержатся в мангостине в значительных количествах.
В лечебных целях мангостины применяют при расстройствах желудка. Из мякоти, оставшейся на несъедобной кожуре, готовят замечательный целебный чай, который отлично помогает при диарее. Иногда эту мякоть, затем размачивают в воде и добавляют в пюре, которое нужно есть каждые два часа до исчезновения симптомов.
Мангостин используют и в фармакологии, в нем содержится большое количество ксантонов. Это недавно открытые медиками химические веществ, которые обладают рядом полезных фармакологических свойств. Они улучшают состояние иммунной системы, поддерживают микробиологический баланс, повышают общую приспособляемость человеческого организма к неблагоприятной внешней среде и так далее. Любопытно, но мангостин на данный момент является единственным источником этого вещества, которое, вполне возможно, изменит все представления о разнообразных диетических пищевых добавках.