Кто работал над созданием термометра




Галилео Галилей разработал и описал идею термоскопа в период с 1592 по 1597 годы. Этот факт был засвидетельствован его учениками. В основе действия термоскопа лежала способность воздуха расширяться при нагревании, а состоял он из стеклянных шарика и трубки. Прибором можно было измерить относительное изменение температур, шкалы не было. Позднее, в 1657 году, ученики Галилея применили бусины на трубке для фиксации изменений температуры.


Санторио Санкториус из Падуанского университета придумал в 1626 году устройство для измерения температуры тела человека. Это был шар и трубка с делениями, наполненная цветной жидкостью. Прибор был так громоздок, что устанавливался вне здания.

Считается, что к разработке термометров причастны голландский изобретатель, оптик и метролог Корнелиус Дреббель, лорд Френсис Бэкон, философ, основоположник эмпиризма, Роберт Фладд, британский врач и философ-мистик, французский инженер-гидротехник и архитектор Саломон де Косс.


Описания жидкостных термометров датируются 1667 годом. А физик Эванджелиста Торричелли из Флоренции преобразовал воздушный термоскоп в спиртовой. Был удален громоздкий сосуд с водой, шарик оказался внизу трубки и показания прибора перестали меняться из-за изменений атмосферного давления, как было с воздушным термоскопом. В термометре использовался винный спирт, потому как вода замерзала.


В 1703 году француз Амонтон усовершенствовал воздушный термометр. Принцип был построен на изменении упругости воздуха. Модель была несовершенна, но было введено понятие такого холода, при котором упругость теряется, позднее названное «абсолютный ноль».


Появление шкалы на термометрах




Исходные точки для равномерного деления шкалы термометров различных конструкций выбирали долго. Один из первых вариантов был предложен в 1694 году итальянским физиком Карло Ренальдини. Он принял за крайние точки на термометре точку таяния льда и точку кипения воды. Два десятилетия спустя, в 1714 году, Габриэль Фаренгейт выбрал несколько базовых точек. За ноль была предложена температура смеси снега и нашатырного спирта или соли. Точка 32 показывала замерзание чистой воды, 96 давала температура тела здорового человека, а точка кипения воды была 212. Кроме того, Фаренгейт предложил ртутный термометр.


Французский физик Рене Реомюр в 1730 году предложил спиртовую шкалу с 0 до 80. Михаилом Ломоносовым была предложена шкала, разбитая между точками замерзания и кипения воды на 150 делений. Но самой популярной стала шкала, предложенная в 1742 году Андерсом Цельсием. Граничными точками шкалы Цельсия стали точка замерзания воды и точка ее кипения. Сама шкала была разделена на 100 интервалов. Изначально за 0 была принята точка кипения, а за 100оС точка замерзания. «Перевернута» шкала была несколько позже, предположительно после смерти Цельсия, его современниками ботаником Карлом Линнеем и Мортеном Штремером, астрономом.


Только в 1848 году лорд Кельвин, физик Вильям Томсон рассчитал и доказал существование абсолютного нуля при температуре -273,15оС. К этому времени конструкция термометров изменилась настолько, что стало возможным их производить в промышленных масштабах и продавать для нужд лабораторий и производств. В медицину термометры пришли веком позже, в середине XIX века.