Понятие пограничного состояния



В понятийный аппарат таких областей знания, как психология и психиатрия, входит понятие пограничного состояния. Оно является общим для этих наук, так как лежит на границе между ними. Отсюда и присутствие в термине корня «граница» (условно).

Психология уступает место психиатрии именно там, где появляется понятие отклонения. Они принципиально расходятся именно в том, что психология имеет дело с нормой, а психиатрия – с патологией. Однако в мире людей и их психики все не так прозрачно и математически просто, как в естественных науках. Четкой границы между нормальным человеком и психопатом нет, поэтому существует понятие пограничного состояния. О нем говорят тогда, когда человек и его поведение уже не совсем соответствуют норме, но еще рано говорить о патологии. Такой человек балансирует на тонком и непрочном канате границы между нормой и отклонением от нее. Одним из самых ярких признаков того, что человек еще в норме, является осознание им неадекватности своего поведения. Окончательно нарушенная психика не даст носителю осознать свой изъян.

В психологии, в разделе характерологии, существует понятие акцентуированной личности. Оно используется при оценке выраженности характера. Каждый нормальный человек, как носитель психики, обладает характером, выросшим на почве врожденного темперамента и приобретенным в процессе развития и воспитания. Некоторые черты характера у разных людей могут быть выражены особенно ярко. В таком случае психологи говорят о типе акцентуации характера конкретного человека. Акцентуация личности проявляется только в специфических для нее жизненных ситуациях. Вариантов акцентуаций характера существует одиннадцать (согласно теории А.Е. Личко).

Акцентуированная личность – норма?



Психопатия или отклонение начинается там, где заканчивается акцентуация. На рисунке изображено, как степень выраженности некоторых черт характера может проходить стадии нормы и патологии. Однако норма включает в себя средний характер, обладающий сглаженным профилем, и акцентуированный – с некоторыми заостренными качествами личности. И то, и другое – совершенно нормально. К слову, большинство выдающихся личностей были личностями акцентуированными, и нередко даже находящимися в пограничном состоянии. Только крайняя выраженность отдельных черт характера, лишенная осознанности и проявляющаяся уже не в отдельных ситуациях, а во всех сферах жизни человека, теряет звание акцентуации и становится патологией, пройдя через пограничное состояние.