В зависимости от типа используемого теста, способы определения готовности пирога могут различаться. Так, например, готовность песочного теста можно проверить только визуально. Идеально пропеченное песочное тесто обладает очень красивым золотистым оттенком. Коричневый цвет говорит о том, что вы передержали пирог в духовке.
Проверить готовность бисквита проще всего при помощи деревянной шпажки или спички, которыми нужно его проткнуть. Если к шпажке прилипли крошки теста, бисквит нужно еще немного подержать в духовке, если шпажка сухая, он готов. Учитывайте, что бисквит не любит резкого изменения температуры, поэтому желательно избежать частого открывания и закрывания дверцы духовки, иначе он может осесть. Прибегать к шпажке нужно, когда бисквит уже стоит в духовом шкафу так долго, как это указано в рецепте. В идеале, лучше даже выключить духовку и оставить его там, чтобы не создавать температурных перепадов. Однако, если ваша духовка остывает очень долго, этот способ вам не подойдет.
Готовность бисквита можно определить и при помощи простого надавливания. Нажмите на поверхность пирога пальцем (не очень сильно и не четко по центру), готовый бисквит быстро восстановит свою форму, поскольку больше всего похож по текстуре на обычную губку, на сыроватом бисквите ямочка останется. Хороший бисквит, который не был передержан в духовке, обладает приятным теплым золотисто-коричневатым цветом снаружи и более светлым внутри. Это нормально, если бисквит после выпечки немного оседает (примерно на пятнадцать процентов), но и этого можно избежать, избавив его от температурных перепадов. Если вы хотите разделить один большой бисквит на несколько коржей, режьте его ниткой, так он меньше крошится.
Проблемы могут возникнуть с определением готовности дрожжевой выпечки, поскольку в зависимости от рецепта она может иметь различную консистенцию. Учитывайте, что жидкое дрожжевое тесто готовится намного быстрее густого. В этом случае тоже может помочь тест с надавливанием, правда, в отличие от бисквита именно сырое тесто быстро вернется к прежней форме, убрав ямку, на готовом изделии она сохранится в течение продолжительного времени. Вы можете посмотреть на корочку вашего пирога снизу. Если она обладает характерным подрумяненным оттенком и легко отстает от формы, значит ваше изделие готово, если она слишком светлая, стоит подержать его в духовке еще. Слишком сухая и жесткая корка говорит о том, что вы передержали пирог в духовке, вы можете попробовать размягчить ее при помощи положенной сверху влажной салфетки, поверх которой нужно положить несколько сухих полотенец.
Бисквиты и песочное тесто
Проверить готовность бисквита проще всего при помощи деревянной шпажки или спички, которыми нужно его проткнуть. Если к шпажке прилипли крошки теста, бисквит нужно еще немного подержать в духовке, если шпажка сухая, он готов. Учитывайте, что бисквит не любит резкого изменения температуры, поэтому желательно избежать частого открывания и закрывания дверцы духовки, иначе он может осесть. Прибегать к шпажке нужно, когда бисквит уже стоит в духовом шкафу так долго, как это указано в рецепте. В идеале, лучше даже выключить духовку и оставить его там, чтобы не создавать температурных перепадов. Однако, если ваша духовка остывает очень долго, этот способ вам не подойдет.
Готовность бисквита можно определить и при помощи простого надавливания. Нажмите на поверхность пирога пальцем (не очень сильно и не четко по центру), готовый бисквит быстро восстановит свою форму, поскольку больше всего похож по текстуре на обычную губку, на сыроватом бисквите ямочка останется. Хороший бисквит, который не был передержан в духовке, обладает приятным теплым золотисто-коричневатым цветом снаружи и более светлым внутри. Это нормально, если бисквит после выпечки немного оседает (примерно на пятнадцать процентов), но и этого можно избежать, избавив его от температурных перепадов. Если вы хотите разделить один большой бисквит на несколько коржей, режьте его ниткой, так он меньше крошится.
Дрожжевая выпечка
Проблемы могут возникнуть с определением готовности дрожжевой выпечки, поскольку в зависимости от рецепта она может иметь различную консистенцию. Учитывайте, что жидкое дрожжевое тесто готовится намного быстрее густого. В этом случае тоже может помочь тест с надавливанием, правда, в отличие от бисквита именно сырое тесто быстро вернется к прежней форме, убрав ямку, на готовом изделии она сохранится в течение продолжительного времени. Вы можете посмотреть на корочку вашего пирога снизу. Если она обладает характерным подрумяненным оттенком и легко отстает от формы, значит ваше изделие готово, если она слишком светлая, стоит подержать его в духовке еще. Слишком сухая и жесткая корка говорит о том, что вы передержали пирог в духовке, вы можете попробовать размягчить ее при помощи положенной сверху влажной салфетки, поверх которой нужно положить несколько сухих полотенец.