Пиратство – опасная преступная профессия



Пиратство овеяно многочисленными легендами, мифами и стереотипами. Чаще всего при упоминании о морском разбойнике, мысли перескакивают на созданные режиссерами и писателями образы. Забавный Капитан Джек Воробей, Сильвер с деревянной ногой, бородатый Эдвард Тич и другие герои кого-то веселят, кого-то пугают, у кого-то вызывают отвращение. Однако мало кто остается к ним безразличным.

Но выдуманная экранная/литературная пиратская жизнь состоит из многочисленных стереотипов. Один из самых распространенных: пираты являются романтическими натурами и непризнанными гениями. Данный миф развеивается многочисленными историческими документами, доказывающими две вещи.

Первая: на пиратство соглашались или очень бедные люди, или очень жадные. Главным мотивом было личное обогащение и возможность хорошо подзаработать. Вторая особенность: богатыми пираты становились очень редко. Как правило, они не отправлялись на поиски кладов, а занимались прозаическим разбоем, нападая на торговые суда. Если пирата ловили на месте преступления, ему грозила виселица. При аресте на берегу – гарантированная каторга или все та же веревка.

Второй стереотип касается судов. На экранах чаще всего демонстрируют огромные пиратские корабли со множеством парусов и устрашающим черным флагом с черепом и костями. Реальные пираты никогда не использовали для «работы» большой транспорт, ведь он отличается плохой маневренностью. Корабли разбойников были маленькими, юркими и имели отличные ходовые качества.

Третий стереотип относится к полю деятельности пиратов. Считается, что люди, ставшие на эту стезю, отличаются храбростью и сумасшедшей отвагой, поэтому решительно нападают на каждый встречный корабль без разбора. Однако разбойники искали исключительно выгоду, поэтому их главной целью были торговые суда. Военных кораблей пираты всегда старались избегать.


Стереотипы о пиратской внешности



Многие кинематографические пираты щеголяют в многослойных нарядах, увешанные всевозможными аксессуарами. В реальности такого практически не было. Пират должен был постоянно выполнять какую-либо работу на корабле, поэтому в приоритете были комфортные и удобные костюмы, не сковывающие движений.

Следующий стереотип касается физической привлекательности: деревянный протез вместо ноги и крюк вместо руки. Первый образ в большей степени является мифом. Как правило, если требовалась срочная ампутация ноги, на корабле ее проводил кок (повар). Данная операция чаще всего заканчивалась гибелью (от заражения или обильного кровотечения), нежели заказом протеза. А вот стереотип о крюке – реальность. Причем позволить себе такую функциональную и удобную для боя вещь могли только пираты высшего ранга.

Одним из главных спутников пиратов, благодаря «Острову сокровищ», считается говорящий попугай. Однако данный стереотип – лишь литературная выдумка. Пираты являлись людьми практичными, поэтому никаких животных и птиц на кораблях не держали. Во-первых, живность надо чем-то кормить и поить. Во-вторых, они могут всячески мешать работе. В-третьих, за ними необходимо ухаживать и убирать.

Так что же является правдой?



Некоторые сложившиеся стереотипы являются правдивыми. Например, то, что пираты носили повязку на одном из глаз. Но данный аксессуар вовсе не использовался для закрытия раны или пустой глазницы. Благодаря темноте, к которой привыкал один глаз, пират мог легко вступить в неожиданный бой как при дневном свете, так и в темном трюме.

Пираты часто отращивали длинные бороды. Это было обусловлено не столько стилем, сколько невозможностью привести себя в порядок. Также верен стереотип о нечистоплотности разбойников. Купаться в море/океане часто было небезопасно, а ванных комнат на пиратских судах практически не было.

Стереотипы о выпивке также по-своему правдивы. Пили пираты по нескольким причинам: чтобы согреться перед сном, избавиться от физической боли после боя, забыть о морской болезни, при праздновании победы. Некоторым приходилось выпивать для поддержания боевого духа, так как противники редко сдавались без боя.