Последствия гипотермии



Переохлаждение организма возникает в результате продолжительного нахождения на холоде. Последствия обморожения для организма зависят от длительности пребывания человека в холодной среде.

Гипотермия отдельной части тела приводит к повреждениям местного характера. Например, переохлаждение лица приводит к повреждениям кожного покрова. При этом возрастает вероятность появления гайморита, конъюнктивита или невралгии. Замерзание ушей может привести к отиту и формированию фурункулеза, а переохлаждение головы ведет к головным болям, спазму сосудов и менингиту.

Полная гипотермия организма становится серьезным стрессом для человека. В результате воздействия холода могут возникнуть серьезные последствия для здоровья человека. Так, регулярно долгое пребывание на холоде ведет к болям в суставах и мышцах, возрастает вероятность возникновения полиартрита, радикулита, которые постепенно переходят в хроническую форму. Также переохлаждение провоцирует возникновение заболеваний мочеполовой системы, что приводит к аднекситу, циститу, нефриту, а в некоторых случаях и простатиту. Из-за воздействия холода появляются ангины, миокардиты, бронхиты и пневмония. Также возможно появление отеков головного мозга.

Профилактика и первая помощь



Чтобы избежать гипотермии, нужно носить теплую одежду. Не нужно выходить на улицу без головного убора, варежек и шарфа. В особо морозную погоду следует обработать открытые участки тела специальными кремами, защищающими от мороза. Зимой не следует носить тесные вещи – следует одеваться так, чтобы между одеждой и кожей была прослойка воздуха, которая поможет дольше сохранить тепло. В холодную погоду необходимо отказаться от ношения тесной обуви. Стоит избегать курение на морозе, поскольку сигареты ухудшают циркуляцию крови, что также способствует возникновению переохлаждения. При гипотермии запрещается употреблять спиртные напитки. Если участок кожи был ранее поврежден холодом, следует избегать повторного обморожения.

В особо тяжелых случаях обморожения производится госпитализация пострадавшего. При первых признаках переохлаждения следует переместить пострадавшего в теплое помещение, снять с него всю одежду. Желательно растереть пораженные холодом участки при помощи салфетки, предварительно смоченной спиртом. Затем следует опустить замерзшие участки тела в теплую воду, чтобы повысить их температуру примерно до 37 градусов. После этого нужно повторить растирание кожи и наложить на обмороженные участки стерильные повязки, а также укутать пострадавшего в теплое одеяло. При этом пораженные части тела должны быть неподвижными, чтобы не вызвать у человека развития кровоизлияний, возникающих в результате нарушений свойств сосудов под воздействием холода. Желательно дать пострадавшему выпить теплый чай, молоко или воду, чтобы улучшить кровообращение и восполнить недостаток тепла.