Основы семантического анализа



Семантический анализ представляет собой одну из наиболее сложных математических задач. Основная трудность здесь состоит в том, чтобы научить автоматические поисковые системы и другие системы искусственного интеллекта верно трактовать смысловые единицы и передавать читателям или слушателям речевые образы без искажений.

Правильное распознавание образов всегда считалось одним из определяющих свойств человека и некоторых других живых существ. По своей сути образ есть определенным способом составленное описание какого-либо объекта. Человек распознает целостные конструкции в течение всего времени бодрствования, что необходимо для правильной оценки ситуации и принятия решений. В современной культуре значительную часть образов человек получает из текстовой информации.

Естественный человеческий язык развивался большей частью стихийно, а не формализовано, как, например, языки программирования. По этой причине возникают трудности в распознании и понимании текстов, что ведет к их двойному толкованию. Большое значение в понимании информационных потоков играет контекст ситуации. Не зная контекста, очень просто воспринять текстовую информацию в искаженном виде. Если человек обычно верно извлекает смысл из контекста, то машине сделать это бывает очень сложно. Подобные проблемы и решаются в ходе семантического анализа.

Семантический анализ: сущность и методология



При первичной обработке текстов автоматическим машинным методом обычно используют синтаксический и морфологический анализ. Остается сделать лишь один шаг, чтобы представить смысл отдельных частей текста формальным образом, то есть перейти к семантическому анализу (Журнал «Молодой ученый», «Семантический анализ текстов», Н. Чапайкина, май 2012).

Методологической основой традиционного семантического анализа является исследование синтаксической и морфологической составляющих языка. Вначале производится построение синтаксического дерева отдельного предложения. Затем следует морфологический анализ языковой структуры. На данном этапе отсеиваются слова с одинаковым звучанием, но разным значением (омонимы). Без такой предварительной проработки текста семантический анализ будет затруднен.

Собственная методология семантического анализа включает в себя смысловую интерпретацию речевых конструкций, а также установление содержательного компонента в отношениях между частями текста. При этом элементами анализа могут выступать не только отдельные слова, но и их сочетания. Обращаясь к семантическому анализу, ученые рассматривают текст не только как совокупность слов и предложений, но и стараются сконструировать целостный смысловой образ, заложенный автором.