Необходимые ингредиенты:
- перец;
- соль — 1/4 ч.л.;
- холодная вода — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 150 г;
- сырой желток — 3 шт.
Соус с помощью водяной бани
Если решили готовить голландский соус на водяной бане, отделите белки от желтков. Уберите белки в сторону, чтобы использовать в каких-то других блюдах. Желтки поместите в небольшую кастрюлю.
Нарежьте охлажденное сливочное масло на маленькие кубики. Влейте к желткам холодную воду, всыпьте перец и соль. Размешайте до однородности. Применяйте для размешивания венчик или деревянную ложку.
Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь либо на водяную баню. Лучше готовить на водяной бане, так как на слишком большом огне желток может свариться, а вместо соуса будет растопленное масло с яичными кусками.
Чтобы сделать водяную баню, доведите воду до кипения в большой кастрюле, убавьте огонь, чтобы вода колыхалась. В эту воду опустите донышко кастрюли, в которой находятся желтки. Постоянно взбивайте желтки, пока смесь не загустеет.
Добавляйте небольшими порциями кубики масла, при этом продолжайте взбивать, до полного растворения. Новую порцию добавляйте только тогда, когда растворится предыдущая.
Постоянно контролируйте нагрев, соус не должен перегреваться. Когда соус начнет у донышка белеть, немедленно снимайте кастрюлю с водяной бани, продолжая взбивать и держа кастрюльку на весу.
Когда масса остынет, снова опустите кастрюлю в горячую воду. Когда введете последнюю порцию масла, получится кремообразная густая масса. Влейте лимонный сок, продолжая взбивать.
Соус снимите с водяной бани. Если он слишком густой, можете добавить теплой воды.
Соус с помощью миксера
Если собрались делать голландский соус с помощью миксера, то отделите желтки от белков. Желтки поместите в миску, влейте туда воду и лимонный сок, всыпьте перец и соль.
Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке на огне. Взбейте миксером желтки. Масло в это время растает и начнет закипать. Не давайте маслу перегреться. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте под лопасти миксера кипящее масло.
Когда введете масло, взбивайте соус еще 30 секунд. Оставьте голландский соус до остывания или на 5 минут. Он за это время загустеет и настоится.
Вы можете сделать соус погуще следующим способом. Введя масло, соус в миске поставьте на 10 секунд в микроволновку. Выньте и тут же взбейте массу. Если соус все еще будет жидковат, повторите процедуру.