Инструкция
1
Горох – очень холодоустойчивое растение. Его высеивают в конце апреля, когда земля прогревается до 5оС. Кратковременные заморозки горошку не страшны, а вот увеличение температуры выше 20оС замедляет рост растения, его плоды становятся сухими и мелкими.
2
Место для посева выбирайте солнечное. Горошек можно высеивать с другими культурами, кроме бобовых. Горох так же, как и сидераты, обогащает почву полезными микроэлементами и улучшает ее свойства.
3
Зеленый горошек довольно требователен к плодородию почвы. Для повышения плодородия почву желательно подкормить компостом или перегноем. Можно добавить золу, а в кислую почву – известь. Почва должна быть рыхлой и воздушной.
4
Грядку для посева горошка приподнимите на 15 см. Сделайте в почве бороздки, полейте их водой. В эти бороздки посейте семена гороха на расстоянии 10 см друг от друга. Вместе с горохом можно посадить сидераты (рожь, пшеница, овес). Они в будущем прослужат опорой для высоких кустов горошка. Если вы не хотите сажать сидераты, позже соорудите опору для кустов гороха из хвороста или ограды для клумб.
5
Всходы горошка появляются через пару недель. Поливать растение нужно раз в неделю. Птицы очень любят это сладкое растение, поэтому для защиты огорода можно натянуть сетку.
Во время цветения подкормите горошек настоем навоза или трав.
6
Урожай нужно собирать, когда сформируются стручки и будут видны выпуклости от семян. В это время они сочные и сладкие. Сорванный урожай горошка хранится совсем не долго: в стручках – около 12 часов, в горошинах – всего несколько часов.