Вам понадобится
- - семена;
- - рассадные ящики;
- - торфяные горшочки;
- - зола.
Инструкция
1
Выращивание рассады начинайте в конце февраля-начале марта в зависимости от региона. Для лучшей всхожести прорастите семена. Разложите их на влажной марле, сложенной в несколько слоев или же просто на ткани. Сверху прикройте этим же материалом. При температуре в 22-25 градусов семена прорастают на 5-7 день.
2
Приготовьте рассадные ящики. Положите на дно дренаж из битых кирпичей, сверху насыпьте смесь из двух частей дерновой земли, одной части компостной и одной части песка. Разровняйте поверхность и заглубите семена на 1 см. Слегка уплотните землю, полейте теплой водой и накройте ящики стеклом.
3
Поместите емкости с будущей рассадой в теплое место с температурой воздуха в 20 градусов. Ночью желательно температуру понижать до 15 градусов. При таком режиме очень быстро появляются всходы. После чего стекло снимите, а ящики перенесите в светлое место с температурой 20-24 градуса.
4
Рассада быстро растет и после появления первого настоящего листика ее нужно пикировать. Для этого аккуратно подденьте растение ножом и достаньте из почвы, отщипните кончик корня и посадите перец в рассадный торфяной горшочек. Полейте теплой отстоявшейся водой.
5
Ухаживайте за рассадой, следите за влажностью земли и температурным режимом. Один раз в две недели подкармливайте настоем золы. Для его приготовления возьмите 2 ст.л. золы на 3 л воды. Дайте настояться и процедите.
6
В возрасте 60-65 дней рассаду перца пересадите в теплицу или открытый грунт, если позволяют погодные условия. Несколько кустиков можно оставить дома и получить урожай прямо на подоконнике. Перец быстро начинает цвести и радует красными стручками до самой осени.
Обратите внимание
Не выращивайте рядом сладкие и горькие сорта перца, иначе сладкий перец станет горчить.
Снимайте только полностью созревшие стручки, в отличие от болгарского перца. Тогда в них накопится достаточное количество вещества, придающего жгучий вкус.
Снимайте только полностью созревшие стручки, в отличие от болгарского перца. Тогда в них накопится достаточное количество вещества, придающего жгучий вкус.
Полезный совет
Разложите спелые стручки жгучего перца для просушки на открытом воздухе, после 4-5 дней нанижите в виде гирлянды и повесьте для окончательного высыхания.
Связанная статья
Жгучий перец: рецепты молодости и красоты