В горячей воде необходимо развести небольшое количество средства для посуды или обычного хозяйственного мыла. Смесью протереть стенки духовки, а остальное налить в противень и поставить духовой шкаф. Закрыть духовку и включить при температуре 100-120 градусов. Через полчаса нужно выключить духовку и дать немного остыть. Влажной тряпкой протереть все поверхности в духовом шкафу. Обычно грязь и жир смываются без труда.
Справиться со сложными загрязнениями в духовом шкафу поможет обычный столовый уксус. Необходимо нанести немного уксуса на остывшие поверхности духовки и оставить на непродолжительное время. Если уксус справился только с небольшими загрязнениями, то особенно проблемные места нужно обработать щеткой.
Удалить налет внутри духовки поможет сода. Нужно смочить соду теплой водой и нанести на грязные места примерно на 15 минут, после чего смыть. Таким же способом можно очистить решетку духового шкафа.
Еще один способ очистить духовку предполагает одновременное использование уксуса и соды. Нужно развести уксусную кислоту в пропорции 1:1. Получившимся раствором обработать стенки духовки. Затем нанести на обработанные места соду. В результате реакции образуется водород, который помогает отмыть въевшуюся грязь. В завершении процедуры духовку нужно помыть водой.
Удалить жир можно при помощи разрыхлителя для теста. Посыпав загрязненные поверхности разрыхлителем и сбрызнув водой из пульверизатора, следует оставить духовку на некоторое время. Спустя 10-15 минут, жир на стенках соберется в комки, которые можно удалить влажной тряпкой. Вместо разрыхлителя можно использовать лимонную кислоту.