Подготовка
Стоит заранее осведомиться о правилах перевозки различных животных, действующих в авиакомпании, которая и предоставила вам пассажирские места на необходимый рейс. Однако существуют и общие требования, среди них выделяют подготовку ветпаспорта, снабженного всеми отметками о сделанных прививках; получение спецсправок из госветклиник, подтверждающих состояние здоровья четвероногого любимца; некоторые виды лицензий или документов из клубов заводчиков о том, что вы не хотите вывезти из страны некую редкую племенную ценность.
Требования принимающей страны
Решив взять питомца в далекое путешествие, не стоит пренебрегать и правилами государства, принимающей ваше животное, возможно, в нем действуют некие ограничения или временный карантин на ввоз собак данных пород.
В самолет животное обязано попадать в специальной сумке, которую зачастую предоставляет сам перевозчик. Собака должна полностью соответствовать весовым ограничениям, наложенным компанией на перевозку живности, обычно это 5, реже 8 килограммов.
В салоне не должно присутствовать более двух собак сразу (действительно только для внутренних рейсов США и Канады), при этом животное не может доставлять любые неудобства и дискомфорт прочим пассажирам. Для железнодорожных перевозок ограничение - 4 собаки на одно купе в отсутствие иных пассажиров. Плацкартом транспортировать животное нельзя.
Для крупных собак существуют специальные места в грузовых отапливаемых отсеках воздушных судов и железнодорожных составов, в которых животное можно навещать в течение полета. Собачий контейнер должен полностью соответствовать габаритам питомца, не стеснять его движения и давать животному возможность вставать поворачиваться вокруг себя. Пол покрывается абсорбирующим материалом, на контейнер клеятся обозначения верха и низа, паспорт и контактные данные хозяина животного.
Оплата багажа
Подобный багаж оплачивается как сверхнормативный нестандартный, за исключением случаев перевозки поводырей. Для места в кабине самолета у каждой компании существуют отдельные расценки.
Необходимо помнить о том, что по правилам авиаперевозки не рекомендуется проводить кормление за 12 часов до наступления момента взлета, давать пить лучше за 4 часа до наступления ответственного момента, применение поводка и ошейника в момент перелета запрещены, также как и при перевозке железной дорогой.