Как посадить гранатовые зерна


В разгар сезона, который приходится на август-сентябрь, приобретите плод для извлечения семян, вытащите несколько зерен средней величины, тщательно очистите и оберните марлей. Затем возьмите среднего размера кашпо, проложите дно мелкими камнями для создания дренажного слоя и добавьте внутрь садовую почву с перегноем либо купленную в специальном магазине земляную смесь. После этого опустите зерна в землю на глубину не более одного сантиметра и накройте горшок куском полиэтилена для создания эффекта теплицы.

Гранат должен постоянно находиться в помещении с температурой воздуха не ниже 25оС. Прорастать семена будут долго: процесс займет от двадцати дней. В этот период нужно периодически проветривать кашпо и, конечно же, увлажнять почву.

Как выращивать гранат


С появлением первых всходов гранат необходимо переставить в теплое хорошо освещаемое место с более низкой температурой – до 18оС. Избегайте попадания прямых солнечных лучей – свет должен быть рассеянным. При желании можно даже обеспечить растению дополнительную подсветку. Для этого понадобится пара специальных ламп.

Спустя пару недель после появления всходов у граната уже появляются молодые листочки. Учтите, что гранат является листопадным деревцем, поэтому на зиму он будет их сбрасывать. В холодное время года гранаты практически не нуждаются в поливе – в этот период им необходима минеральная подкормка. Опытные садоводы отдают предпочтение жидким комплексным удобрениям. Также полезны зольная вытяжка и раствор марганцовокислого калия. Летом гранат можно выставить на балкон или отвезти на дачу.

Плодоносить растение, выращенное в домашних условиях, к сожалению, не будет – но зато будет радовать бело-розовыми соцветиями, правда, появятся они не ранее, чем через восемь лет после посадки. Каждый год деревце нужно пересаживать в кашпо большего размера, диаметр которого должен увеличиваться на палец.

Поскольку гранаты относятся к декоративным культурам, их принято особенным образом обрезать. Так называемая формирующая обрезка проводится ранней весной: у деревца с помощью колышка фиксируется самый мощный вертикальный побег, а остальные ветви обрезаются. Затем растению дают развиваться самостоятельно.

И напоследок о вредителях. Опасаться нужно в первую очередь тли, паутинного клеща и щитовки. Бороться с ними можно двумя способами: инсектицидами либо настойкой чеснока или табачной пыли.