Теплый салат с креветками



Вкусный закусочный салат с обжаренными креветками может стать закуской или самостоятельным блюдом для легкого ужина.

Вам понадобится:

- 10 крупных креветок;
- 0,5 розового грейпфрута;
- оливковое масло для жарки;
- пучок рукколы;
- 1 ч. ложка рисового уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль.

Креветки разморозьте, рукколу промойте и обсушите. Грейпфрут почистите, разберите на дольки и каждую освободите от пленки. Разделите дольки на 2-3 части.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и выложите креветки. Обжарьте их со всех сторон около 2 минут. Затем добавьте мелко нарезанный зеленый лук, влейте соевый соус. Помешивая, жарьте все до готовности и полного выпаривания соуса. Выложите креветки на отдельную тарелку, в сковороду влейте рисовый уксус, добавьте соль и оливковое масло. Помешивая, подогревайте смесь 1 минуту.

На блюдо уложите крупно порванные руками листья рукколы. Поверх разместите креветки, полейте их соусом из масла и уксуса и украсьте кусочками грейпфрута. Подавайте вместе с тостами из белого хлеба и хорошо охлажденным розовым вином.

Салат из креветок с авокадо и соусом-мусс



Этот салат подают хорошо охлажденным. Он достаточно калориен, так что порции не должны быть слишком большими.

Вам понадобится:

- 500 г свежемороженых креветок;
- 1 белый грейпфрут;
- 0,5 авокадо;
- несколько салатных листьев.

Для соуса-мусс:

- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки сливок;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Приготовьте соус. Выложите в миску яйцо, добавьте лимонный сок, соль и перец. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. Венчиком взбивайте смесь до однородности и загустения. Затем снимите соус с огня и продолжайте взбивание, по кусочкам добавляя сливочное масло. Влейте сливки. Поставьте соус в холодильник на полчаса.

Очищенные креветки бланшируйте 5 минут в кипятке. Со зрелого плода авокадо снимите шкурку, мякоть порубите кубиками. Грейпфрут разберите на дольки, удалите пленки. Дольки разломайте на кусочки. Сложите авокадо, креветки и грейпфрут в миску.

Блюдо застелите предварительно вымытыми и обсушенными салатными листьями. Залейте соусом смесь из авокадо, грейпфрута и креветок, перемешайте, а потом выложите его горкой поверх листьев. Подавайте закуску к столу. Блюдо можно украсить зернами розового перца.