Первичный осмотр
Главным симптомом заболевания является заметное расширение вен на ногах, которое может быть замечено невооруженным взглядом. С течением заболевания размер вен изменяется и они все больше становятся явными. Однако для диагностики заболевания необходимо произвести ряд процедур, которые помогут врачу поставить точный диагноз.
При диагностике необходимо просмотреть состояние глубоких вен на голенях и бедрах, которые не являются заметными при первичном осмотре. На основе полученных данных определяется общая картина развития заболевания по наличию расширенных и извитых вен, тромбов. Также оценивается цвет кожи ног, устанавливается наличие отеков.
Бинтовые и жгутовые пробы
При проведении анализов проводятся пробы, чтобы установить проходимость поверхностных и глубоких вен и их состояние. В некоторых клиниках для установления степени заболевания проводятся бинтовые пробы – врач накладывает обычный жгут или бинт на участок ноги, а затем наблюдает за наполняемостью варикозных вен кровью. Например, наложение бинта на верхнюю треть бедра позволяет определить проходимость и состояние клапанов глубинных и перфорантных вен. При расширении варикозных вен и сохранении их в таком состоянии даже после снятия бинта можно судить, что глубинные вены являются непроходимыми. Причиной непроходимости чаще всего становится тромбоз.
УЗИ и допплерография
Более точными методами диагностики являются ультразвуковое исследование и допплерография. Ультразвук позволяет увидеть вены и их проходимость. Допплерография дает информацию о характере кровотока и состоянии клапанов вен. Для проведения данных диагностических процедур не требуется вмешательство в организм больного, поскольку методы являются неинвазивными.
Ангиография
При обследовании больного также широко применяется и ангиография. При проведении процедуры в сосуды больного вводится контрастный раствор, после чего делается рентген. По характеру распределения красителя по венам делается вывод о наличии тромбов и функционировании вен. Данный метод используется в том случае, если при помощи УЗИ или допплерографии не удается установить полную клиническую картину заболевания.
Среди недостатков метода можно отметить необходимость введения вещества, которое потенциально является аллергенным и может вызвать нежелательную реакцию у больного. Перед проведением ангиографии от врача требуется провести аллергические пробы по составу контрастного материала.
Видео по теме