Дом Периньон – элитное шампанское, которое стало легендой среди игристых вин. Его наличие на столе является признаком достатка, роскоши и принадлежности к «сливкам» общества. Самая первая бутылка шампанского была представлена в 1921 году, однако имя марки связывают с более ранними событиями.

Создателем напитка был эконом аббатства Отвильер – Пьер Периньон. Несмотря на свою должность, он был довольно уважаемым человеком, и пользовался заслуженным авторитетом. То, как он относился к процессу виноделия, начиная от виноградников до разлива в бутылки, было достойным того, что обычного эконома называли господином.

Великая Французская революция затронула небезызвестное аббатство, и все имущество Пьера было конфисковано властями, а виноградники выкуплены компанией Moët & Chandon. Спустя много лет рецепты Пьера Периньона стали источником вдохновения для создателей элитного шампанского. И в знак уважения эконому-виноделу игристый напиток стал носить его имя.

Взрывное вино Периньона



На самом деле Пьер не был первооткрывателем игристого напитка, потому что такое вино производили и раньше. Однако Периньон смог достигнуть значительных результатов в усмирении взрывного характера напитка и создании идеального рецепта шампанского.

Для того чтобы получить действительно вкусное шампанское аббат-эконом смешивал самые разнообразные виноградные сорта, и получал удивительный напиток с оригинальным вкусом. Периньону принадлежит идея разливать игристое вино по бутылкам, а не хранить его в бочках, которые постоянно лопались под давлением шампанского.

Как рождается легенда



Некоторое время судьба известного бренда складывалась не совсем идеально, и это связывали с двумя факторами:

 начало Великой депрессии;
 введение «сухого закона» Америки.

Первая партия шампанского Дом Периньон Prestige Cuvee была представлена обществу в 1921 году. Однако в продаже появилось только через 15 лет. В Старом Свете он напиток был представлен англичанам. И только спустя год больше ста ящиков с этим шампанским отправилась на суд общественности за океан. Именно тогда и было окончательно принято решение о начале производства напитка в промышленных масштабах и на постойной основе.

В сложное послевоенное время – это было серьезным и по-настоящему рискованным решением. Несмотря на нарастающую напряженность в сфере политики и запрет на продажу спиртного, Робер-Жан де Вог был убежден, что обеспеченные люди всегда будут платить за элитный алкоголь высокую цену. А в том, что шампанское Дом Периньон было достойным называться лучшим, никто не сомневался. Поэтому совсем не удивительно, что напиток стал брендом, а компания-производитель получила мировое признание.