Любисток – интересное многолетнее растение, которое широко используется в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Охотно его выращивают на садовых участках как пряность, кроме того, любисток очень эффектно выглядит, его присутствие служит настоящим украшением сада. Никто не обойдет вниманием этого двухметрового красавца, украшенного сложными зонтиками, но не стоит забывать, что без должного контроля это растение способно разрастаться в настоящие заросли и оказаться злостным сорняком.

Полезные свойства любистока



Уже много веков любисток используют в кулинарии, а также в народной медицине. Его лечебные свойства позволяют применять это растение при заживлении гнойных ран, ссадин, для избавления от веснушек, пигментных пятен и перхоти. Отвар корня любистока можно использовать при заболеваниях пищеварительной, нервной системы, также это растение стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным, глистогонным действием. Помимо этого, любисток широко используется, как стимулятор мужской силы, а вытяжка эфирного масла служит хорошим афродизиаком. Еще одно интересное применение любистока – он помогает избавиться от алкогольной зависимости. Существует много рецептов на основе этого растения, готовятся настойки, отвары, вытяжки из его корней.

Полезные свойства любистока обусловлены его богатым составом, в его корнях обнаружены органические кислоты, минеральные, дубильные вещества, смолы и некоторые витамины. Однако использовать любисток нужно весьма осторожно, ведь при его передозировке или неправильном применении вытяжки и отвары этого растения могут вызвать почечную недостаточность и отравление организма.

Противопоказания для применения любистока



Не стоит употреблять блюда с добавлением любистока или применять его для лечения беременным женщинам, людям, страдающим геморроем, острыми воспалительными заболеваниями почек: острым нефритом и гломерулонефритом. Связано это с тем, что употребление этого растения вызывает приток к органам малого таза, поэтому может спровоцировать самопроизвольный аборт и обострение заболеваний. Кроме того, любисток можно заготавливать только в определенное время, в сентябре. Летом, перед цветением и во время него, части и корни этого растения становятся ядовитыми.

В рецептах народной медицины используют корни любистока. Для этого их нужно выкопать, хорошенько промыть, нарезать на небольшие части и просушить на открытом воздухе в тени. После просушки корень растения может храниться длительное время в стеклянной емкостью под плотной крышкой.