Баклажанные «палочки»


Легкие, закусочные «палочки» из баклажанов можно приготовить за 30 минут. Вам потребуется:
- 2 баклажана;
- 2 чашки панировочных сухарей;
- ½ столовые ложки соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 2 куриных яйца.

Обрежьте у баклажанов «попки» и нарежьте овощи сначала вдоль на ломтики, а затем каждый ломтик на «палочки». Положите их в емкость с холодной водой и оставьте на 30 минут.

Смешайте панировочные сухари с солью и перцем, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте, используя пальцы. Яйца взбейте в отдельной емкости.

Разогрейте духовку до 220оС. Выложите противень пекарским пергаментом.

Окунайте «палочки» сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари, стряхивая излишки. Выкладывайте на застеленный противень. Выпекайте, периодически переворачивая, в течение 30 минут, до золотистой хрустящей корочки.

Паста с баклажанами


Пасту с томатами и баклажанами вы можете приготовить за 20 минут. Возьмите:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 баклажан;
- 500 грамм томатов черри;
- ¼ стакана томатной пасты;
- ¼ стакана белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки каперсов;
- ¼ стакана кедровых орехов;
- 1 чашка измельченной зелени петрушки;
- 500 грамм пасты пенне:
- соль и перец.

Нарежьте баклажаны на кубики со стороной в 1 сантиметр. Две столовые ложки оливкового масла нагрейте в сковороде с высокими краями. Сельдерей нарежьте на кусочки. Обжарьте на среднем огне сначала сельдерей, через 3 минуты добавьте баклажаны и томаты черри. Поставьте вариться пасту.

Смешайте томатную пасту с уксусом, ¼ стакана воды, добавьте 2 ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца, всыпьте сахар. Добавьте полученную смесь к баклажанам и томатам. Жарьте овощи, помешивая, в течение 15-20 минут.

Слейте пасту. Добавьте к ней овощную смесь, положите орехи и петрушку, перемешайте. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Азиатский лосось с баклажанами


Это азиатское блюдо можно приготовить в рекордно короткий срок – 15 минут. Подготовьте:
- 1 баклажан;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 грамм кокосового молока;
- 1 столовую ложку и 1 чайную рыбного соуса;
- 1 столовую ложку коричневого сахара;
- 1 столовая ложка порошка карри;
- 500 грамм филе лосося;
- 2 стакана мороженого горошка;
- ½ стакана измельченной зелени базилика;
- 3 столовые ложки лаймового сока.

Нагрейте в большой тяжелой сковороде масло, обжарьте до появления отчетливого аромата карри. Добавьте баклажан, нарезанный на кубики со стороной в 1 сантиметр и жарьте, помешивая, около 2 минут.

Влейте кокосовое молоко, приправьте рыбным соусом и сахаром, доведите до кипения и положите нарезанный на кусочки лосось и мороженый горошек. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, около 5-7 минут. Снимите с огня, приправьте соком лайма и зеленью базилика и подавайте к столу.