Свекольник по-немецки
Ингредиенты:
- 400 г колбасок;
- 300 г говяжьих костей;
- 3 свеклы;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- кулинарный жир, мука, соль, перец, укроп, лимон, лавровый лист.
Из говяжьих костей сварите мясной бульон. Свеклу сварите целиком, потом очистите ее, потрите на крупной терке, положите в бульон.
Лук с морковкой очистите, обжарьте вместе с томатной пастой, добавьте в суп вместе с мукой и колбасками, порезанными кружочками. Вместо колбасок можно взять и сосиски, и сардельки.
Варите суп несколько минут, потом добавьте сок из половины лимона, добавьте лаврушку, соль, перец. Перед подачей к столу обильно посыпьте готовый свекольник свежим укропом.
Свекольник «Яблочко»
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 5 картофелин;
- 2 яблока;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 200 г сметаны;
- томатная паста, мука, петрушка, соль, сахар.
Картошку очистите, порежьте соломкой, опустите в кипящую воду, добавьте соль и сахар по вкусу. Лук с морковкой обжарьте на масле, добавьте к картошке. Варите до мягкости картофеля.
Свеклу запеките в духовке, очистите, потрите на крупной терке, добавьте в суп. Яблоко мелко порежьте, тоже отправьте в кастрюлю. Доведите до кипения, заправьте томатной пастой.
Перед подачей обильно посыпьте петрушкой. Подавайте свекольник со сметаной.