Когда растения перешли к наземному образу жизни, наступил новый этап в их эволюции. Начали формироваться органы – части растений, выполняющие разные функции. Соответственно функциям, стали специализироваться и клетки. Так возникли растительные ткани.

Чем выше ступень эволюционной лестницы, занимаемая тем или иным растением, тем более дифференцированы его ткани. Наибольшей дифференциацией отличаются ткани цветковых растений.

Все растительные ткани можно разделить на две группы: меристемы (образовательные) и постоянные ткани.

Меристемы



Меристемы – это эмбриональные ткани. Главная их задача – поставлять растению «строительный материал» для других его тканей в процессе роста. Для выполнения этой задачи клеткам необходимо делиться, что они и делают в течение всей жизни растения. Стенки у этих молодых клеток тонкие, ядра большие, а вакуоли маленькие.

Различают первичную и вторичную меристемы.

Первичная меристема образует семенной зародыш, а у взрослого растения сохраняется на кончиках корней и побегов, благодаря чему эти органы растут в длину. Прирост корней и побегов в толщину, а также восстановление поврежденных органов обеспечивает вторичная меристема – феллоген и камбий.

Постоянные ткани



В отличие от клеток меристемы, клетки постоянных тканей утратили способность к делению или даже умерли. Эти ткани подразделяются на покровные, проводящие и основные.

Функция покровной ткани – защищать растение. Из всех ее видов только эпидерма, покрывающая зеленые стебли, листья и части цветка, образована живыми клетками с толстыми стенками. Пробка, покрывающая корни, клубни и зимующие стебли, состоит из мертвых клеток, которые пропитаны жироподобным веществом. Несколько слоев пробки образуют корку, покрывающую нижнюю часть древесных стволов.

Проводящие ткани проводят воду, органические и минеральные вещества в разных направлениях: из почвы в корень, из листьев в другие органы. Проводящие ткани образуются из сосудов и ситовидных клеток. Сосуды – это полые клетки с отмершим содержимым, по форме напоминающие трубки. Ситовидные – живые клетки с ситовидными перегородками. Два вида клеток образуют сосудисто-волокнистые пучки. Их окружает механическая ткань из длинных клеток с толстыми стенками и отмершим содержимым. Ее назначение – укреплять органы растения.

Основные ткани – ассимиляционная и запасающая. Клетки ассимиляционной ткани, образующей зеленые стебли и мякоть листьев, содержат хлорофилл. Функция этой ткани – газообмен и фотосинтез.

Тонкостенные клетки запасающей ткани заполнены крахмалом, белком, в них имеются вакуоли с клеточным соком. Именно такая ткань образует части растений, которые чаще всего употребляют в пищу – клубни, плоды, луковицы, корнеплоды. Содержится она и в семенах.