Природные антибиотики для лечения стрептококка
Для лечения стрептококковой инфекции, как правило, назначаются антибиотики пенициллинового ряда («Ампициллин», «Бензилпенициллин»), при аллергической реакции на пенициллин применяют препараты, входящие в группу эритромицинов («Олеандомицин», «Эритромицин») или цефалоспоринов («Цефорал»). Если по каким-либо причинам эти лекарственные средства противопоказаны больному, для лечения стрептококка можно использовать природные антибиотики - чабрец, багульник, эхинацею.
В чабреце присутствует большое количество фитонцидов, способных бороться с болезнетворными микробами. Больным следует принимать настой чабреца каждые четыре часа. Чтобы его приготовить, 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка. Для полосканий готовят настой из двух столовых ложек сырья и стакана кипятка. Лечиться этими средствами нужно не менее двух недель. В качестве профилактики заражения стрептококковой инфекцией можно окуривать помещения дымом сушеного чабреца или поставить в доме небольшой букет свежей травы. Хорошей профилактикой различных заболеваний является употребление свежего чабреца в качестве приправы к различным блюдам.
Чабрец противопоказан беременным женщинам, при язве желудка, болезнях печени, почек.
Другие народные рецепты лечения стрептококка
Хорошим средством от стрептококка является прополис. Его следует жевать в течение дня, сглатывая при этом слюну. Суточная доза - 5 г. Лечение нужно продолжать не меньше пяти дней. Вылечивать стрептококковую инфекцию помогают отвары трав с медом. Их нужно принимать по 50 мг, добавляя по столовой ложке меда. Отвары следует пить перед едой в течение десяти дней.
Все время лечения от стрептококка нужно употреблять витамин С в больших дозах и поддерживать содержание витамина А в организме на необходимом уровне.
Для первого отвара нужно взять по одной столовой ложке зверобоя, череды, листа березы, листа земляники, порошка корня лопуха. Смесь помещают в термос, заливают 300 миллилитров кипятка и оставляют на час. Для второго отвара нужно взять по одной столовой ложке порошка корня эхинацеи, сушеного листа грецкого ореха, травы чабреца, корня лопуха, листа окопника, календулы, сухого листа смородины. Готовить его нужно также, как и предыдущий отвар. Рецепты народной медицины рекомендуется использовать после консультации с врачом.