Вам понадобится
- - кислотоустойчивая посуда емкостью 4-5 л (термостойкая стеклянная колба, керамика, свинец или эбонит)
- - ареометр с заборной трубкой, термометр
- - палочка из эбонита или стекла
- - резиновые груши с наконечником, устойчивым к кислоте
- - емкости на 1 л и несколько с малыми делениями на 0,1-0,2 л
- - дистиллированная вода, предназначенная для аккумуляторов
- - серная кислота аккумуляторная
Инструкция
1
Налейте в приготовленную устойчивую к кислоте емкость дистиллированную воду. Количество определите заранее с помощью таблицы.
2
Добавьте туда же серную кислоту. Количество также должно быть тщательно высчитано. Обязательно делайте это тонкой струйкой при непрерывном помешивании эбонитовой или стеклянной палочкой.
3
Остудите электролит до +25оС и проверьте плотность полученного вещества. Скорректируйте цифру плотности до необходимой. Это делается дистиллированной водой или серной кислотой.
Видео по теме
Обратите внимание
При смешивании составляющих необходимо помнить, что в процессе выделяется огромное количество тепла. Лучше проводить процесс выпаривания не в помещении, а во дворе или на балконе. Иначе риск получить ожоги дыхательных путей неоправданно высок. Не лишним будет иметь под рукой готовый раствор 10% питьевой соды для нейтрализации пролившейся кислоты. В идеале нужно защитить руки перчатками, а тело фартуком. Электролит необходимо выдержать в течение 15-20 часов в закрытой емкости для выпадения в осадок механических примесей.
Полезный совет
Выпаривание производят на очень медленном огне. Количество воды и серной кислоты высчитывается с помощью специальной таблицы. Целесообразно готовить электролит изначально плотностью 1,4 г/см3. Впоследствии ее доводят до 1,26 г/см3 или другой цифры. Необходимая плотность конечного продукта выясняется заранее из таблиц с учетом климатической зоны. Активность электролита зависит от температуры. При использовании в пониженных температурах плотность электролита увеличивается, а при повышенных - наоборот, уменьшается.
Источники:
- Электрооборудование
- Электролит для АКБ — основы приготовления