Какие вещества являются электролитами и неэлектролитами
К электролитам относят кислоты, основания и соли. В их молекулах есть ионные либо ковалентные сильно полярные связи. К неэлектролитам относят, к примеру, водород, кислород, сахар, бензол, эфир и многие другие органические вещества. В молекулах этих веществ присутствуют ковалентные малополярные и неполярные связи.
Теория электролитической диссоциации С. Аррениуса
Теория электролитической диссоциации, созданная С. Аррениусом в 1887 году, позволяет объяснить электропроводность растворов и расплавов электролитов. Дело в том, что молекулы кислот, солей и оснований при растворении или расплавлении распадаются на ионы – положительно и отрицательно заряженные. Этот процесс называется диссоциацией, или ионизацией.
Сами по себе ионы в растворе или расплаве движутся хаотически. Кроме того, помимо диссоциации идет одновременно и противоположный процесс – соединение ионов в молекулы (ассоциация, или моляризация). Из этого можно сделать вывод, что диссоциация обратима.
При пропускании электрического тока через раствор или расплав электролита положительно заряженные ионы начинают двигаться к отрицательно заряженному электроду (катоду), а отрицательно заряженные – к положительно заряженному (аноду). Поэтому ионы первого типа назвали «катионами», а второго типа – «анионами». Катионами могут быть ионы металлов, ион водорода, ион аммония и т.д. В роли анионов выступают гидроксид-ион, ионы кислотных остатков и другие.
Степень диссоциации, сильные и слабые электролиты
Различные электролиты в водных растворах могут распадаться на ионы полностью или не полностью. Первые называют сильными электролитами, вторые – слабыми. Число, показывающее, какая часть из общего числа растворенных молекул диссоциировала на ионы, называется степенью диссоциации α.
Сильные электролиты – это сильные кислоты, все соли и растворимые в воде основания – щелочи. Сильными кислотами являются хлорная, хлорноватая, серная, азотная, соляная, бромоводородная, йодоводородная и ряд других. К щелочам относятся гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов – лития, натрия, калия, рубидия, цезия, кальция, стронция и бария.