Как делается операция по шунтированию сосудов
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) проводится при единичном или множественном поражении артерий, в том числе после инфаркта миокарда. Во время операции в сосудах с нарушенным кровотоком создаются шунты или обходные пути через присоединение здоровых артерий. В результате этого кровоток идет в обход места стеноза, это помогает обеспечить полноценное снабжение сердечной мышцы кровью. Подобная операция не более опасна, чем другие виды хирургических вмешательств.
Чаще всего в качестве шунта выступает грудная артерия, поскольку она обладает хорошей сопротивляемостью к атеросклерозу. Также используют подкожную вену бедра или лучевую артерию. Операцию делают на открытом сердце под общим наркозом. Ее длительность может составлять три-шесть часов в зависимости от уровня сложности. После операции человек находится некоторое время (до десяти дней) в реанимации для первичного восстановления работы сердечной мышцы и легких. Восстановление больного начинается в стационаре и продолжается в реабилитационном центре. После выписки пациентам рекомендуется посетить санаторий.
Если по окончании полной реабилитации изменения на ЭКГ отсутствуют, человек не испытывает болезненных ощущений, восстановление считается успешным.
Где можно сделать операцию по аортокоронарному шунтированию
Аортокоронарное шунтирование относится к высокотехнологичным хирургическим вмешательствам. Операция имеет довольно высокую стоимость, которая будет зависеть от уровня клиники, состояния здоровья пациента, способа вмешательства. Шунтирование в обычном кардиологическом центре будет стоить дешевле, чем в частной специализированной клинике. Подобную операцию выполняют и по квоте за счет средств Фонда социального страхования в кардиологическом отделении областной или городской больницы или в кардиоцентре по месту жительства. Если в области нет подходящего оборудования, специалистов, в этом случае нужно обратиться в мед. учреждение за справкой о том, что такая операция не может быть выполнена в данном регионе. Справка должна быть обязательно подписана главным врачом.
В том случае если человек относится к льготной категории и не отказывался от пакета социальных услуг, у него есть право на бесплатный проезд до места госпитализации и обратно за счет средств Фонда социального страхования.
Этот документ и результаты обследования пациента передаются на рассмотрение комиссии субъекта Российской Федерации, после этого пациенту оформляют «Талон на оказание ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи)». Затем все материалы направляют в специальную комиссию в Москву по отбору больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Если принято положительное решение, пациенту дают направление в нужную клинику с указанием даты госпитализации.