Необходимые ингредиенты:
- обезжиренное молоко;
- йогурт обычный, без наполнителей;
хлопья овсяные обычные, не быстрого приготовления;- сахар;
- ягоды и фрукты.
Основной рецепт овсянки в банке
Возьмите не очень большую банку либо емкость с плотной крышкой. Подойдет контейнер с закручивающейся крышкой. Засыпьте в банку овсянку.
Далее к овсянке добавьте сахар, йогурт, молоко, ягоды и фрукты. Закройте емкость крышкой и встряхивайте до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся.
Сверху добавьте еще ягод и фруктов, слегка перемешайте. Банку плотно закройте и поместите на ночь в холодильник.
Хранить эту овсянку можно в течение 2 дней или немного больше. Здесь уже все будет зависеть от выбранных фруктов. Например, банановая овсянка может храниться даже 4 дня и после этого оставаться вкусной.
Овсянка с апельсином и мандарином
Добавьте в банку 1/4 стакана овсянки, 1/3 стакана молока, 1/4 чашки йогурта, мед в количестве 1 чайной ложки и столовую ложку апельсинового джема.
Закрыв банку крышкой хорошенько ее встряхните. Далее откройте и добавьте кусочки нарезанных и высушенных мандаринов. Немного размешайте.
Банку закройте и поставьте на ночь в холодильник. Хранить это блюдо можно до 3 дней. Овсянку употребляйте в охлажденном виде, за ночь она станет мягкой и пропитавшейся ароматами фруктов.
Овсянка с какао и бананом
Добавьте в банку овсянку — 1/4 стакана, молоко — 1/3 стакана, йогурт — 1/4 чашки, столовую ложку какао-порошка и чайную ложку меда. Крышку закройте и хорошенько встряхните.
Смешав все ингредиенты, откройте банку и добавьте кусочки спелых нарезанных бананов, ложечкой аккуратно размешайте. Подержать надо в течение всей ночи в холодильнике. Хранить после этого не больше 2 дней. Также в охлажденном виде можно употреблять.
Овсянка с корицей и яблоком
Добавьте в банку 1/4 овсяных хлопьев, 1/3 стакана молока, 1/4 чашки йогурта, 1/2 чайной ложки корицы и чайную ложку меда.
Крышку, как обычно, закройте и встряхните до полного смешивания ингредиентов. Добавьте 1/4 стакана яблочного пюре, открыв банку
Закрыв банку крышкой, поместите ее в холодильник и подержите там ночь. Хранить ее можно до 2 дней, употреблять охлажденной.
Общие советы
Овсянку в банке можно замораживать на месяц в морозилке. Главное здесь - не переполнить банку, иначе она взорвется при замерзании жидкости. Наполняйте банку на 3/4 от общего пространства. Чтобы употреблять замороженную в морозилке овсянку, просто переместите банку ближе к ночи из морозилки на полку холодильника. Утром уже можете ее употреблять.
При желании овсянку в банке можно разогревать в микроволновке. Здесь уже все зависит от вкуса, можно нагревать в течение минуты, а можно дольше. Банки можно использовать как стеклянные, так и пластиковые. Лучше всего подойдут контейнеры по 0,4 и 0,5 мл.