Зачем делают «горячие уколы» препаратов кальция
«Горячий укол» глюконата кальция назначают для восполнения недостатка кальция в организме, а также для лечения аллергических, кожных, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Уколы выполняются тремя способами: быстрая инъекция, внутривенное капельное введение, внутрисердечная инъекция (она вводится в пространство желудочка).
Уколы хлористого кальция помогают при дефиците данного микроэлемента в организме, а также в период, когда человеку требуется повышенное количество кальция (в период лактации, беременности). Такие инъекции могут быть назначены при низком его содержании в рационе или если всасывание этого микроэлемента в кишечнике нарушено. «Горячий укол» используется для устранения симптомов кишечной, желчной, почечной колики, при купировании воспалительных процессов, для снижения проницаемости кровеносных сосудов, аллергии. Эта инъекция также входит в комплекс реанимационных мероприятий как противошоковое лекарство.
«Горячий укол» магнезии
«Горячий укол» магнезии (сульфата магния) выполняется внутримышечно. Такие инъекции, как правило, назначаются беременным женщинам для снижения тонуса матки при угрозе выкидыша или преждевременных родов. Уколы магнезии делают в большие скопления мышц (в ягодицы). Сульфат магния нужно обязательно вводить очень медленно, не допуская его застаивания в мышечной ткани. Следует также убедиться, что игла шприца не попала в мелкие артерии, кровеносные сосуды.
«Горячий укол» будет легче переноситься, если пациент после процедуры побудет в горизонтальном положении некоторое время. Иногда инъекция магнезии требует обезболивания, при этом параллельно вводится новокаин. Уколы сульфата магния противопоказаны при гиперчувствительности к компонентам, при повышенном содержании магния в организме, при угнетении дыхательного центра, пониженном артериальном давлении, выраженной брадикардии, почечной недостаточности, AV-блокаде, а также в предродовой период.