Внутренние воды – понятие политическое, правовое, географическое и научное. Каждый аспект привносит свое значение, которым дополняется общее понимание этого определения. С точки зрения географии внутренние воды – это весь объем водных ресурсов, находящихся на данной территории. Таковыми считаются все реки, озера, пруды и болота России, в том числе самые малые природные источники, искусственно созданные водохранилища, каналы и бассейны.


Внутренние воды как политическое и правовое понятие




С правовой и политической точкой зрения внутренние воды – это, в том числе, моря и океаны, находящиеся в пределах границы государства. В их число попадают все исторические заливы (например, Байкальский), внешние и внутренние рейды и бухты (если их берега принадлежат этой стране). Моря, расположенные на ее территории, и ограниченные со всех берегов сушей также относят к категории внутренних вод.


Характерной особенностью этих ресурсов является то, что правила судоходства и рыболовства здесь устанавливаются государством-владельцем и могут значительно отличаться от тех, которые практикуют жители пограничных стран. Напротив, во внешних водах действуют законы международного масштаба, учитывающие интересы всех, расположенных на берегах таких морей и океанов, государств.

Во внутренние воды запрещен допуск иностранным судам. В политическом поле существуют особые законы, регламентирующие процедуру пересечения водной границы. Базируются они на принципах, выработанных на международном уровне. Если в пределах территории страны находятся архипелаги, расположенные в морях или океанах, весь объем омывающих их вод тоже причисляется к категории внутренних.


Особая категория внутренних вод




Воды, находящиеся на территории портов до линии, которая соединяет по прямой самые выдающиеся их части, тоже являются ресурсом данного государства. Чтобы в отношении морей и океанов было проще распознать внутренние это воды или внешние, следует ориентироваться на границу страны, обозначенную на географических картах. Но необходимо учитывать, что существует такое понятие, как нейтральные воды, которые могут находиться в пределах этого государства, но ему не принадлежать.

Особая группа внутренних вод – подземные, ледники и вечная мерзлота. Они являются важнейшим природным ресурсом: резервным источником пресной воды. Если ледник дрейфует на территории внутренних вод одной страны, он является его собственностью. После пересечения границы айсберг перестает быть таковым и «переходит под юрисдикцию» соседнего государства.