Процесс имплантации



Плодное яйцо представляет собой шарик, состоящий из множества клеток и имеющий два слоя: внутренний (эмбриобласт) и внешний (трофобласт). Примерно на девятнадцатый – двадцатый день менструального цикла происходит прикрепление плодного яйца к децидуальной оболочке (эндометрий матки при беременности).

На двадцать первый – двадцать четвертый день цикла плодное яйцо соприкасается с разрыхленной стенкой матки. В трофобласте образуются выросты, называемые ворсинками, с их помощью он внедряется в полость матки и закрепляется.

В месте соприкосновения участок стенки матки расплавляется, и плодное яйцо проходит вглубь нее. При этом процессе нарушается целостность капиллярных сосудов, и кровь, содержащаяся в них, выходит наружу. Женщина может заметить незначительные кровотечения, не представляющие никакой опасности.

После закрепления яйца начинается активная выработка им гормона ХЧГ (хорионический гонадотропин), который сигнализирует всему организму о наступлении беременности. При достижении им определенного уровня тест на беременность реагирует положительным образом.

Постепенно дефект ткани в месте имплантации закрывается фибринозной пробкой, и оболочка стенки матки полностью восстанавливается. Плодное яйцо оказывается замурованным внутри маточной стенки.

Расположение плодного яйца в матке



Плодное яйцо имплантируется в различных местах матки. Это зависит от различных обстоятельств. Самое благоприятное его месторасположение – в дне матки, но зачастую это происходит на задней или передней ее стенке.

В случае, когда плодное яйцо прикрепляется очень низко в дне матки, и с течением беременности плацента поднимается все выше, необходимо ограничивать физические нагрузки. Во время родов врач должен внимательно следить за состоянием женщины, так как существует вероятность преждевременной отслойки плаценты с последующим кровотечением, и в результате - гипоксией ребенка.

Обычно в таких случаях рекомендуют рожать при помощи кесарева сечения, потому что плацента может полностью перекрыть шейку матки, и ребенок не сумеет выбраться естественным путем.

Очень большое значение при имплантации плодного яйца имеет готовность слизистой оболочки матки к этому процессу. Если у женщины были аборты, использовалась в качестве контрацептивов ВМС (внутриматочная спираль), имели место быть инфекционные заболевания – слизистая оболочка плохо подготовлена к беременности, и поэтому имплантация может возникнуть либо аномальная, либо вовсе не произойти.