Причины



Среди причин тромбоцитопении выделяют множество факторов, которые до конца не изучены в современной медицине. Среди наиболее частых причин - чрезмерно долгое употребление антибиотиков, которые вызвали последующую интоксикацию. Малое количество витаминов также служит фактором, вызывающим тромбоцитопению. Вирусные инфекции, употребление продуктов с большим количеством консервантов также увеличивают риски опасного падения уровня тромбоцитов.

Диагностика заболевания осложняется возможностью постановки диагноза только по результатам анализа крови. При этом пациентка может чувствовать себя вполне здоровой и не иметь жалоб на недомогание и головокружение, которые часто возникают при изменении состава крови.
К часто возникающим характерным признакам заболевания относятся частые кровотечения из носа, десен и появление синяков.


Тромбоцитопения и беременность



В большинстве случаев маленький уровень тромбоцитов проявляется на III триместре и в целом не представляет угрозу матери или ребенку. При своевременном обнаружении заболевания врач может назначить лечение, которое может состоять из медицинских препаратов, сгущающих кровь. Также потребуется соблюдение специальной диеты, состоящей из овощей и ягод с повышенным составом витамина C.

Врачом могут быть выписаны и средства для укрепления сосудов. Не существует противопоказания к проведению родов в период неосложненного понижения количества тромбоцитов. В большинстве случаев заболевание может быть также исцелено без необходимости к обращению за какими-либо дополнительными средствами и лекарствами, поскольку риск для плода в данный период болезни и при соблюдении указаний врача является минимальным и при подтверждении роста числа тромбоцитов к концу беременности женщина может рожать самостоятельно.

Тяжелые формы тромбоцитопении



При тяжелом течении заболевания врач может порекомендовать применение гормональных препаратов, которые, однако, могут быть очень рискованными для беременных и стать причиной появления сложностей как в организме матери, так и у ребенка. При этом женщинам рекомендуется вести умеренно подвижный образ жизни. Рожать самостоятельно во время данного заболевания противопоказано и в экстренном случае может потребоваться аборт.
Применение гормональных препаратов при неправильной дозировке может сказаться на развитии ребенка и патологий у матери.


Аборт при серьезных нарушениях свертываемости крови может быть опасным не только для ребенка, но и для здоровья и жизни матери. В таком случае назначается экстренное лечение и хирургическое вмешательство через удаление селезенки и введение витаминов B12 и фолиевой кислоты. Для предотвращения тромбов прибегают к назначению антикоагулянтов. В некоторых случаях проводят переливание крови с целью сохранить здоровье матери.