Строительство печи планируется еще при проектировании дома, чтобы все комнаты строились вокруг нее. Но бывает, что дом уже существует, а вам захотелось построить ее в доме.
Если дом небольшой, то подойдет отопительно-варочная «шведка», с имеющейся у нее плитой и духовым шкафом. Если дом состоит из нескольких этажей, то потребуется центральное отопление, тут вам больше подойдет «голландка». Она в этом случае устанавливается как семейный очаг, украшение дома. Необходимо, чтобы на месте будущей печки (на полу и потолке) не было балок.
Печи для дома бывают кирпичные и металлические. Первая применяется традиционно, она солидна и надежна. Вторая (из металла) - приобретается уже в готовом виде. Имеет недостаток – со временем прогорает, поэтому придется покупать новую. Выбор остается за вами.
Она определяется из стоимости всех необходимых материалов и оплаты за работу печнику. Сложность проекта увеличивает цену. Для строительства средней печи требуется до 1500 кирпичей. Небольшую - можно сложить самому.
Из существующих канальных и бесканальных печей, обычно, отдают предпочтение первым (их еще называют колпаковыми). Они равномернее прогреваются, поэтому уменьшается количество образуемых трещин. У них малая степень продуваемости, а потому незакрытая задвижка приносит намного меньший вред для кладки, по сравнению с другими типами.
Кирпич потребуется огнеупорный (шамотный), хорошо обожженный и полнотелый, без сколов и трещин. Он используется для укладки топливника, а для остальной части печи можно применить обычный (глиняный) кирпич.
Самый сложный процесс при возведении – это ее кладка. Печь устанавливают на фундамент (учитывается тип грунта, на который он заливается), размеры выдерживаются в соответствии с проектом. Выполнить работы можно самому, если у вас имеется опыт кладки, есть качественные материалы и проект. Еще надо знать о том, что существуют стандарты, соблюдение которых обязательно при кладке печи.
При проведении работ швы между кирпичами делают шириной в 5 миллиметров. В печи устраивают две чистки, одна из них будет в основании трубы. Необходимо выполнить противопожарную разделку в виде ступенчатого расширения кладки, если в доме более одного этажа. Когда ваша печь будет выложена, ее необходимо просушить, на что может уйти до двух недель.
Если она начала дымить при первой растопке, то причина возможна в ее сырости или неправильной кладке. Тогда нужно вызвать специалиста, который проведет ей диагностику, и даст все рекомендации по устранению возникшей неисправности. Во время топки, при правильно выполненной кладке, холодных участков быть не должно.
Готовую печь можно оштукатурить и побелить, либо посоветоваться с дизайнером, который поможет вам найти решение для того, чтобы украсить ее.
Какую печь лучше выбрать для дома?
Если дом небольшой, то подойдет отопительно-варочная «шведка», с имеющейся у нее плитой и духовым шкафом. Если дом состоит из нескольких этажей, то потребуется центральное отопление, тут вам больше подойдет «голландка». Она в этом случае устанавливается как семейный очаг, украшение дома. Необходимо, чтобы на месте будущей печки (на полу и потолке) не было балок.
Печи для дома бывают кирпичные и металлические. Первая применяется традиционно, она солидна и надежна. Вторая (из металла) - приобретается уже в готовом виде. Имеет недостаток – со временем прогорает, поэтому придется покупать новую. Выбор остается за вами.
Главное назначение печи — обогревать помещение. Надо знать, что ее тип выбирается с учетом возможности обеспечить теплом всю жилую площадь (комнату) при любой температуре наружного воздуха.
Стоимость печи
Она определяется из стоимости всех необходимых материалов и оплаты за работу печнику. Сложность проекта увеличивает цену. Для строительства средней печи требуется до 1500 кирпичей. Небольшую - можно сложить самому.
Печные стандарты
Из существующих канальных и бесканальных печей, обычно, отдают предпочтение первым (их еще называют колпаковыми). Они равномернее прогреваются, поэтому уменьшается количество образуемых трещин. У них малая степень продуваемости, а потому незакрытая задвижка приносит намного меньший вред для кладки, по сравнению с другими типами.
Какой кирпич применить при кладке?
Кирпич потребуется огнеупорный (шамотный), хорошо обожженный и полнотелый, без сколов и трещин. Он используется для укладки топливника, а для остальной части печи можно применить обычный (глиняный) кирпич.
Самый сложный процесс при возведении – это ее кладка. Печь устанавливают на фундамент (учитывается тип грунта, на который он заливается), размеры выдерживаются в соответствии с проектом. Выполнить работы можно самому, если у вас имеется опыт кладки, есть качественные материалы и проект. Еще надо знать о том, что существуют стандарты, соблюдение которых обязательно при кладке печи.
При проведении работ швы между кирпичами делают шириной в 5 миллиметров. В печи устраивают две чистки, одна из них будет в основании трубы. Необходимо выполнить противопожарную разделку в виде ступенчатого расширения кладки, если в доме более одного этажа. Когда ваша печь будет выложена, ее необходимо просушить, на что может уйти до двух недель.
Растопка печи
Если она начала дымить при первой растопке, то причина возможна в ее сырости или неправильной кладке. Тогда нужно вызвать специалиста, который проведет ей диагностику, и даст все рекомендации по устранению возникшей неисправности. Во время топки, при правильно выполненной кладке, холодных участков быть не должно.
Украсить ее можно, если сделать облицовку изразцами, либо облицевав термостойкой плиткой.
Готовую печь можно оштукатурить и побелить, либо посоветоваться с дизайнером, который поможет вам найти решение для того, чтобы украсить ее.
Видео по теме