Вредно или нет


Когда в 20 веке стали распространяться болезни сердца, ученые стали пристально изучать пользу и вред масла. Исследователями было выдвинуто предположение, что холестерин и насыщенные жиры, которыми этот продукт богат, причастны к образованию ишемической болезни.


Сотни миллионов долларов были потрачены на эксперименты, доказывающие вред сливочного масла. Результаты так полностью и не подтвердили гипотезу о его негативном влиянии. Пропаганда диетологов, призывающая ограничить потребление масла, возымела некий эффект в Европе. В результате природные жиры стали потребляться меньше, но число людей с заболеваниями сердца не сократилось.


Польза от сливочного масла


На самом же деле, польза от употребления в пищу масла имеется. Она велика и разнообразна. Сторонники данного продукта ценят его за способность улучшать зрение и кожу, регулировать гормональный баланс, снижать утомляемость и т. д. Лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, помогает организму противостоять грибковым заболеваниям, применяется для лечения кандидоза.


Насыщенные жиры, также имеющиеся в составе, обладают противоопухолевыми свойствами. Линолевая кислота повышает иммунитет и блокирует развитие метастаз. Масло способно защитить эмаль зубов от разрушения, так как содержит много витамина D, благодаря которому лучше усваивается кальций. Благодаря арахидоновой кислоте улучшается работа мозга.


В чем может заключаться вред


Вред от масла возможен из-за калорийности. Чрезмерное его употребление способно привести к увеличению веса. Существует распространенное мнение, что потребление масла приводит к увеличению холестерина в организме. Однако последние опыты ученых из США показали, что включение масла в ежедневный рацион холестерин в организме человека не увеличивает.


Подведем итог


Также благодаря проведенным экспериментам известна польза и вред масла для бесплодных женщин. Продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и способствует зачатию. Врачи рекомендуют его для нормализации микрофлоры ЖКТ и в качестве средства, устраняющего желудочно-кишечные инфекции.


Список полезных свойств продукта очень велик и простому описанию не поддается. Вред же от калорийности можно легко регулировать рациональным и правильным питанием.