Сколько весят яйца
Масса сырого куриного яйца может варьироваться от 40 до 80 грамм. Крупнее всего будут яйца, относящиеся к высшей категории и обозначающиеся буквой «В» - их вес обычно составляет 75-80 грамм. Цена такого продукта, естественно, всегда дороже. Чуть меньше масса у отборных яиц – 65-75 грамм. Остальные яйца делятся на три категории. К первой относятся те, чей вес держится на отметке в 55-65 грамм. Ко второй - яйца весом от 45 до 55 грамма, а в третью категорию относят продукцию в 40 грамм.
Вес самого большого куриного яйца в мире, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, составляет 136 грамм.
Вес вареного яйца примерно такой же, как у сырого, а вот у поджаренного на сковороде будет немного меньше. Зато калорийность жареных яиц всегда гораздо выше – если в свежем содержится от 50 до 80 ккал, то в приготовленном на сковороде будет примерно в два раза больше.
Польза куриных яиц и противопоказания к употреблению
Куриные яйца – ценный источник белка и биологически активных веществ, которые усваиваются в организме на 95%. Даже содержащийся в них холестерин абсолютно безопасен для здоровья, так как он полностью абсорбируются организмом. Они обогащают человека лецитином, незаменимыми аминокислотами и множеством минеральных веществ, например железом, фосфором, калием и цинком. Также в них много витаминов А, D, Е, H и К, витаминов группы В.
Этот продукт не только восполняет в организме недостаток различных питательных веществ, но способствует выведению опасных для здоровья соединений, солей тяжелых металлов и шлаков. Яйца поддерживают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и уровень инсулина в крови.
В Древнем Египте яйца готовили весьма необычным способом – их заворачивали в пращу и очень быстро вертели. Когда яйцо нагревалось, считалось, что оно готово к употреблению.
Между тем, из-за достаточно большой калорийности, диетологи рекомендует не употреблять больше 5 яиц в неделю взрослым здоровым людям. Также не стоит их есть в период обострения заболеваний ЖКТ и при недостаточной секреции поджелудочной железы, так как этот продукт довольно тяжел для переваривания, особенно в жареном виде.