Зубчик чеснока натощак - и нет проблем
Доказано, что чеснок положительно воздействует на организм, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эфирных масел и микроэлементов, которые регулируют обменные процессы, улучшают работу межклеточных мембран. Чеснок признан отличным профилактическим средством против инсультов и инфарктов.
Из-за того, что чеснок очень сильно повышает аппетит, не рекомендуется употреблять его в пищу людям с лишним весом.
В чем секрет?
Все дело в выделенном из чеснока серосодержащем веществе под названием «изотиоцианат». Это вещество препятствует развитию и образованию раковых опухолей. Соединения чеснока, к тому же, насыщают кровь полезными противосклеротическими веществами, существенно снижают уровень холестерина, разжижают кровь, разрушают жировые бляшки, которые образуются на стенках сосудов. Селен, содержащийся в чесноке, защищает человеческий организм от разнообразных воспалительных процессов, а вещество под названием германий улучшает работу желудочно-кишечного тракта и клапанов сердца. В дополнение ко всему вышеперечисленному, чеснок содержит кобальт, который способствует улучшению процесса кроветворения, а чесночный цинк выступает в роли важного микроэлемента дыхательных ферментов.
Если употреблять чеснок в слишком больших количествах, можно обострить определенные заболевания. Так больным анемией и обладателям язвы желудка рекомендуется исключить чеснок из рациона.
Одним из самых примечательных свойств чеснока считается его обеззараживающее действие. С помощью чеснока боролись с малярией, туберкулезом, дифтерией, остеохондрозом и другими заболеваниями. Чеснок считается замечательным антисептиком, который предохраняет от любой заразы. Рекомендуется держать небольшое количество чеснока во рту во время различных эпидемий (глотать его необязательно). Достаточно несколько минут жевать чеснок, чтобы убить все бактерии, которые находятся в дыхательных путях и полости рта.
Последние исследования подтвердили, что чеснок существенно снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, благодаря содержанию в нем вещества под названием «аджоен». Это биологически активное вещество, которое снижает вязкость крови, что мешает образованию тромбоцитов.