Вред никотина и табачного дыма



Никотин вызывает зависимость к сигаретам. Причиной этому является тот факт, что организм может вырабатывать это вещество самостоятельно и в небольших количествах. Если человек начинает регулярно курить, никотин также регулярно поступает в организм в избытке. Чтобы не было перенасыщения, выработка этого вещества прекращается. Когда человек перестает курить, никотин, принятый ранее, перерабатывается. С течением некоторого времени организму для обычного функционирования требуется небольшая доза этого вещества. Поскольку он уже не может его выработать самостоятельно, в мозг идет сигнал о недостатке никотина, и человеку приходится идти курить.

Табачный дым и те вещества, которые в нем находятся, негативно действуют на дыхательную систему. Слизистая оболочка бронхов, легких и дыхательных путей подвергается сильному раздражению, которое вызывает кашель и становится причиной предрасположенности к респираторным заболеваниям. В процессе курения все ткани органов дыхания огрубевают, и процесс вдыхания и выдыхания воздуха усложняется. Основной опасностью для курильщика являются раковые заболевания: в сигаретном дыме находится около пятидесяти химических соединений, способствующих развитию раковых клеток.

Содержащиеся в табачном дыме вещества вызывают повышение кислотности желудочного сока, это становится причиной язвы желудка. Особенно интенсивно этот процесс происходит, когда человек одновременно курит, ест или пьет. Угарный газ также является вредным, при попадании в кровь, а затем в мозг он вызывает головокружение, отмирание клеток мозга. В результате у человека хуже функционирует память.

Негативное влияние курения на организм



Курение негативно влияет на сердечно-сосудистую систему: никотин способствует выбросу адреналина, воздействующего на сердце, влияет на давление в артериях. В результате организм испытывает повышенную потребность в кислороде. Курение вызывает сгущение крови и образование тромбов, а это, в свою очередь, нагружает сердце. Курящий человек очень уязвим к инсульту и параличу, поскольку в его мозг поступает углекислый газ, а не кислород. Повреждению головного мозга способствует образование тромбов, повышенная густота крови.

При курении страдает репродуктивная система, особенно у женщин. Курящие женщины рискуют достичь менопаузы на несколько лет быстрее, чем некурящие. Опасным является совместное курение и принятие пероральных контрацептивов. При этом риск возникновения сердечных приступов и инсультов увеличивается в разы. Курение женщины в период беременности грозит нарушением развития плода, выкидышами.

Негативное воздействие на кости оказывает кадмий, содержащийся в табачном дыме в небольших количествах. Со временем у курильщиков развивается остеопороз, который связан с недостатком кальция в организме. Кадмий становится причиной дефицита кальция, в результате кости человека становятся хрупкими. Особенно часто остеопороз развивается у женщин, поскольку курение угнетает работу эстрогена, отвечающего за прохождение в костях нормальных процессов. Итогом этому являются боли в костях, частые переломы.