Стадии развития и симптомы гипоксии головного мозга



Гипоксия головного мозга имеет типичные симптомы и стадии развития. Первая - стадия повышенной возбудимости. Человек становится энергичным, впадает в состояние эйфории, однако он не может контролировать свои движения. Его кожные покровы могут стать синюшными, бледными или сильно покраснеть. У человека может появиться холодный пот.

На второй стадии наступает торможение активности нервной системы. У больного появляются тошнота, сильная рвота, головокружение. Четкость зрения нарушается, человек может потерять сознание. В тяжелых случаях гипоксия сопровождается отеком головного мозга, при котором наблюдаются сильнейшие расстройства, происходит потеря безусловных и условных рефлексов. При дальнейшей нехватке кислорода все органы прекращаю работу. В результате человек впадает в кому и может умереть.

Лечение гипоксии головного мозга



Лечение гипоксии зависит от причины ее развития. В зависимости от тяжести состояния пациента терапия болезни может выполняться в домашних условиях либо в стационаре. Больному назначают препараты и витамины, действие которых направлено на восстановление работы его организма. В легких случаях гипоксии достаточно прогуляться на свежем воздухе или проветрить помещение. Если болезнь появилась вследствие заболеваний крови, сердца, легких, потребуются более серьезные лечебные мероприятия.

При дыхательной гипоксии назначаются бронхорасширяющие препараты, антигипоксаны, дыхательные аналептики. В некоторых случаях применяют искусственную вентиляцию легких. При гемической гипоксии проводят переливание крови, выполняют мероприятия по стимуляции кроветворения. В случае циркуляторной формы болезни человек нуждается в операциях на сосудах и сердце.

Прогноз при легкой форме гипоксии головного мозга является благоприятным. В тяжелых случаях, характеризующихся продолжительной нехваткой кислорода, в тканях мозга начинаются необратимые нарушения, которые лечению не поддаются. К осложнениям гипоксии относится длительное вегетативное состояние. В этом случае больной сохраняет все основные жизненные функции (дыхание, кровяное давление, цикл сна и бодрствования), однако он не реагирует на окружающее. Такие пациенты умирают в течение года.

Другими осложнениями гипоксии являются легочные инфекции, пролежни, сгустки в венах, недоедание. У новорожденных это состояние часто приводит к развитию необратимых нарушений функций жизненно важных органов. Дети, перенесшие гипоксию при рождении, постоянно наблюдаются педиатром для отслеживания динамики развития.