Ингредиенты



Для приготовления настоящего сливочно-чесночного соуса вам потребуется:
- сливки 20% - 100 мл;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- лук белый репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная в/с – 2 ст.л.;
- орех мускатный молотый – 1-2 г;
- перец черный молотый и соль по вкусу;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- измельченная зелень.

Приготовление сливочно-чесночного соуса



Лук и чеснок очистите и мелко-мелко измельчите острым ножом. В сковороде распустите сливочное масло, выложите измельченные лук и чеснок и обжарьте до мягкости на тихом огне. Не надо доводить их до коричневого цвета, в идеале они должны стать прозрачными. Это означает кратковременную тепловую обработку.

Как только лук и чеснок стали прозрачными, постепенно, тонкой струйкой, всыпьте в сковороду муку при постоянном помешивании. Огонь в это время должен быть минимальным. Не прекращая помешивания, влейте в сковороду половину всего количества сливок (они должны быть холодными). Помешивайте до тех пор, пока почти готовый соус не станет однородным. Комочков быть не должно. Медленно влейте оставшиеся сливки, все так же размешивая массу ложкой или деревянной лопаткой. Количество сливок можете варьировать в зависимости от того, какой густоты соус вы хотите сделать.

Не переставая помешивать, прибавьте огонь и доведите соус до кипения, после чего убавьте огонь до тихого и варите 3-5 минут. В готовый соус добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Перемешайте и положите немного сливочного масла, это предотвратит образование плотной пленки на поверхности соуса. Накройте сковороду крышкой.

Остывший сливочно-чесночный соус переложите в соусницу или в порционную посуду, посыпьте мелко порубленной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка, сельдерей, базилик) и подайте на стол. Члены семьи или гости могут брать соус в том количестве, в котором они сами пожелают.

Общие рекомендации



Если в процессе приготовления соуса у вас образовались комочки, не расстраивайтесь, а просто протрите готовый соус через сито. Некоторые хозяйки утверждают, что избежать комочков позволяет прием, при котором муку не засыпать в сковороду с обжаренным луком и чесноком, а развести предварительно в сливках и уже эту смесь вливать в обжарку. Вы можете попробовать оба варианта и выявить для себя наиболее приемлемый.

Допустимо также добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Это могут быть любимые вами приправы и специи – корица, куркума, красный перец, паприка, истолченные или измельченные в кофемолке семена укропа и аниса, корень имбиря в порошке и т.д. Если вы хотите, чтобы сливочно-чесночный соус был нежным и однородным, протрите его через сито.