Пасха – это греческое произношение, в таком виде слово пришло в русский язык из Византии. По-еврейски название праздника произносится несколько иначе – Песах, или Пейсах, что означает «исход».
Праздник посвящается исходу евреев из Египта, где они находились в рабстве. В христианстве значение было переосмыслено: исход из греховного рабства, который сделала возможным победа Спасителя над смертью.
День еврейской пасхи, как и всех иудейских праздников, рассчитывается по еврейскому календарю, который официально применяется в Израиле наряду с григорианским. Праздник отмечается в 15-й день месяца нисан.
Еврейский календарь связан одновременно и с движением солнца, и с фазами луны, поэтому он не совпадает с солнечным григорианским, и относительно последнего дата праздника оказывается «блуждающей».
Начало каждого месяца в еврейском календаре приходится на новолуние, а середина – на полнолуние. Но положение солнца тоже учитывается, поэтому начало каждого месяца приходится на один и тот же сезон.
Месяц нисан, в котором отмечают песах, начинается в новолуние, которое следует за днем весеннего равноденствия, т.е. за 20 марта. Отсчитав 14 дней от этой даты, получают дату еврейской Пасхи. В 2014 году праздник отмечался 15 апреля.
Песах занимает особое место среди иудейских праздников, ведь он – самый древний из них.
В этот день, равно как и в течение следующей за ним недели, запрещается есть и даже держать в доме хлеб и другие мучные блюда, приготовление которых связано с процессом брожения (хамец). Разрешается употреблять только пресные хлебцы – мацу. По этой причине перед праздником проводят большую уборку в доме, чтобы даже самой маленькой крошки квасного хлеба не осталось.
Наряду с мацой традиционными атрибутами праздника являются марор (горькие травы: хрен, базилик и салат-латук), хазерет (тертая зелень) и харосет (смесь вина, тертых фиников, яблок и орехов). Все эти блюда подают на вечерней праздничной трапезе – Седер, и каждое из них имеет особое значение.
Марор и хазерет символизирую горечь, страдания, которые претерпел еврейский народ в египетском рабстве. Харосет по цвету напоминает глину, из которой в Египте делали кирпичи. К этой трапезе полагается приглашать тех, кто по какой-то причине лишен возможности праздновать Песах со своей семьей.
Во время Седера иудеи не только едят особые блюда, но и зачитывают повествование об Исходе из Египта. Завершив трапезу, верующие расстаются со словами: «В будущем году – в Иерусалиме!»
Праздник посвящается исходу евреев из Египта, где они находились в рабстве. В христианстве значение было переосмыслено: исход из греховного рабства, который сделала возможным победа Спасителя над смертью.
Дата еврейской Пасхи
День еврейской пасхи, как и всех иудейских праздников, рассчитывается по еврейскому календарю, который официально применяется в Израиле наряду с григорианским. Праздник отмечается в 15-й день месяца нисан.
Еврейский календарь связан одновременно и с движением солнца, и с фазами луны, поэтому он не совпадает с солнечным григорианским, и относительно последнего дата праздника оказывается «блуждающей».
Начало каждого месяца в еврейском календаре приходится на новолуние, а середина – на полнолуние. Но положение солнца тоже учитывается, поэтому начало каждого месяца приходится на один и тот же сезон.
Месяц нисан, в котором отмечают песах, начинается в новолуние, которое следует за днем весеннего равноденствия, т.е. за 20 марта. Отсчитав 14 дней от этой даты, получают дату еврейской Пасхи. В 2014 году праздник отмечался 15 апреля.
Традиции праздника
Песах занимает особое место среди иудейских праздников, ведь он – самый древний из них.
В этот день, равно как и в течение следующей за ним недели, запрещается есть и даже держать в доме хлеб и другие мучные блюда, приготовление которых связано с процессом брожения (хамец). Разрешается употреблять только пресные хлебцы – мацу. По этой причине перед праздником проводят большую уборку в доме, чтобы даже самой маленькой крошки квасного хлеба не осталось.
Наряду с мацой традиционными атрибутами праздника являются марор (горькие травы: хрен, базилик и салат-латук), хазерет (тертая зелень) и харосет (смесь вина, тертых фиников, яблок и орехов). Все эти блюда подают на вечерней праздничной трапезе – Седер, и каждое из них имеет особое значение.
Марор и хазерет символизирую горечь, страдания, которые претерпел еврейский народ в египетском рабстве. Харосет по цвету напоминает глину, из которой в Египте делали кирпичи. К этой трапезе полагается приглашать тех, кто по какой-то причине лишен возможности праздновать Песах со своей семьей.
Во время Седера иудеи не только едят особые блюда, но и зачитывают повествование об Исходе из Египта. Завершив трапезу, верующие расстаются со словами: «В будущем году – в Иерусалиме!»
Видео по теме
Источники:
- Еврейские праздники