Цвет и свойства платины



Само название «платина» приобрела благодаря своей внешней схожести с серебром. Серебро по-испански «plata», а «platina» переводится как небольшое, легкое серебро, «серебришко». Платина имеет серебристо-белый цвет, иногда с сероватым оттенком. Ее можно встретить в природе как в чистом виде, как самородок, так и в составе руды. Плотность платины тоже очень высока, 21,45 г/куб. см. Для сравнения, плотность золота составляет 19,3 г/куб. см.

Если сама по себе платина серебристо-белая, то почему встречаются ее виды несколько другого цвета? Все дело в том, что самородки платины редко являются «чистыми», как правило, в них имеются примеси, которые и определяют цвет металла. В составе примесей может быть железо, медь, иридий, палладий, родий и другие металлы. Дополнительно иногда ювелиры само создают сплавы из платины с другими драгоценными металлами.

Например, для оправ драгоценных камней нередко используется платина, в составе которой есть серебро, золото или медь. Соответственно, оттенок метала может быть желтоватым или красноватым. Вольфрам и палладий, которые тоже могут быть компонентами платинового сплава, меняют ее цвет на ярко-белый или серебристо-серый.

В России популярными являются пробы платины 850, 900, 950. Проба 950 означает, что для создания ювелирного изделия был взят состав, в котором 95% приходится на платину, а 5% на различные примеси.

Платина пробы 850 и 900 обычно применяется не для ювелирных украшений, а для технических целей, например, для медицинских.


Благодаря тому, что платина чаще всего бывает в виде сплавов с дополнительными компонентами, этот металл практически невозможно отличить на глаз от серебра или белого золота. Следует ориентироваться именно на пробу, доя платины это «PT 950», «PT 900», «PT 850». А вот проба 750 уже означает, что вы видите не платину, а белое золото.

История платины



Долгое время платина была непопулярна, ее ценили в два раза ниже, чем серебро. Объясняется это тем, что испанские путешественники, которые обнаружили ее в Южной Америке, заметили, что платина очень тугоплавкая. Это было серьезным барьером для использования металла в те времена, поэтому платину признали малопригодной.

Но как только ювелиры заметили, как хорошо платина сплавляется с золотом, ее ценность заметно возросла, но только среди самих ювелиров, которые смешивали этот металл с золотом, что выходило дешевле, чем чистое золото, а по плотности ему не уступало. Но со временем эта «технология» была раскрыта, платину запретили к ввозу в Испанию, а ее запасы сбросили в море.

В прошлом платина высоко ценилась древними египтянами и инками.


Во Франции платине повезло больше. Людовик XVI считал ее единственным металлом, который достоин особ королевского рода. Причина в том, что платину практически невозможно поцарапать, она не подвержена коррозии. Любые химические реагенты, которые повредят золото и серебро, оставят платину неприкосновенной. Платина по прочности обходит все остальные драгоценные металлы, на нее можно воздействовать лишь царской водкой.